学生工作部、学生处

Student affairs Department

宣传政策有奇招 资助育人广覆盖 ——学生处组织诚信考试暨第二届助学政策知识竞赛

时间: 2018-12-06浏览次数:4558

为进一步加大资助政策宣传力度,落实政策宣传全覆盖、无死角,深化诚信教育,培育学生践行社会主义核心价值观,学生处分别于11月底和12月初在全校家庭经济困难学生中组织了易班“诚信考试”和“助学政策知识竞赛”主题活动。主题活动采取线上考试和线下竞赛的形式,让全校学生熟悉助学政策,加大诚信教育力度,活动形式灵活,吸引力强,覆盖面广,活动效果显著。

一、诚信考试,易彩纷呈——“易心一意讲诚信

为了让学生熟知助学政策,助学科将国家资助政策、广东省资助政策和学校资助政策、企业和慈善团体社会资助政策以考题形式融入易班“诚信考试”中,同时将征信知识、金融知识、学生在校期间诚信不良表现形式与承担后果等相关教育内容融入考试题目,以“润物细无声”的方式将资助政策宣传和诚信教育内化为学生的价值观。活动期间,全校共有17099人次参加了易班线上“诚信考试”答题活动,实现家庭经济困难学生资助政策宣传全覆盖,深化诚信教育实效。

二、知识竞赛,寓教于乐——团结“易”致谋育人

为加强二级学院助学学生干部熟练掌握助学政策,提升其服务能力和工作技能,助学科分别于1128日和125日组织了第二届“助学政策知识竞赛”初赛和决赛主题活动,学生处杨光群副处长等相关领导老师和学生代表近200人参加了线下竞赛活动。知识竞赛的参赛对象为二级学院助学干部和家庭经济困难学生代表,活动采用不定项必答题、抢答题、工作情境陈述题三类题型,以“并肩作战”、“争分夺秒”和“情境再现”三大比赛环节设置竞赛活动,经过激烈的比拼,工业设计与陶瓷艺术学院代表队以精湛的业务能力荣获比赛一等奖,食品科学与工程学院代表队、电子信息工程学院代表队和数学与大数据学院代表队以优秀的表现并列获得二等奖。

经过“一考试”、“二竞赛”的新颖活动形式,让佛科院全体学子进一步巩固和加深了对资助政策的理解,实现资助政策宣传全覆盖。同时,让我校受助学生接受心灵洗礼和优秀道德浸润,让学生在生动的道德实践中放飞青春梦想,助力学生成长成才,推动我校资助工作持续健康发展。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处