学生工作部、学生处

Student affairs Department

2018年度广东省易班建设试点高校骨干培训班(第二期)圆满结束

时间: 2018-07-06浏览次数:1973

   75-6日,2018年度广东省易班建设试点高校骨干培训班(第二期)在我校举行。本次培训班主要面向广东省第五批试点高校的领导和老师,共有57所高校,95位指导老师参加培训。

   广东高校易班发展中心副主任、佛山科学技术学院学生工作部(处)副部(处)长关秀明在《广东高校易班建设和发展》的专题报告中详细介绍了易班的发展概况并分享了易班的建设思路以及相关的工作案例。

    来自广东财经大学的阮方明老师做了题为《易班校本特色教育活动的策划与实施》的专题报告,介绍了广东财经大学易班建设基本情况并分享了他们特色线上活动的设计与组织。阮老师同时提到,他们围绕思想引领、学生事务、校园文化和教育教学的四个功能模块,建立健全各项长效机制,切合了本校学生的实际需求,从而更好地建设了具有广财特色的易班。

   广州大学的葛泽胜老师进行了《依托易班平台,开拓高校网络思想政治教育新局面》的专题报告。葛老师主要分享了四大点易班建设经验:构建完善的保障体系,强化组织制度建设;筑牢坚实的育人阵地,强化网络育人平台;确保良好的育人效果,改革创新体制机制;涵养优秀的网络文化,打造网络文化精品。分享易班经验之余,葛老师倡议大家打破信息壁垒,共同献计献策,形成合力,进而推动易班建设。

   随后,佛山科学技术学院易班学生工作站指导老师杨展怡和麦伟强老师为各位高校的老师们进行了易班平台使用与管理的培训和易班轻应用(快搭)操作实务与案例分析介绍,并进行了具体的操作演示。

   在各位老师进行注册账号、校园认证、创建群组等培训实练时,佛科院易班学生工作站的工作人员积极地为他们答疑解惑。

   76日,各高校领导及老师们在佛山科学技术学院易班工作站人员带领下共同赴仙溪校区学生活动中心进行参观。他们首先观看了广东高校易班建设相关数据图表,接着参观了我校易班技术研发中心和“VR+思政”双创空间,并体验了我校制作的“学习党的十九大精神教育基地”VR虚拟空间技术成果。

 

    两天的易班培训至此圆满结束,相信未来在广东省各高校的共同分享、学习、交流和实践下,南粤易班将发展得越来越好。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处