学生工作部、学生处

Student affairs Department

广东省易班建设试点高校骨干培训班(2018年第一期)成功举办

时间: 2018-03-31浏览次数:2680

    201832930日,广东省易班建设试点高校骨干培训班(2018年第一期)在佛山科学技术学院举行。本次培训班主要面向广东省第四批试点高校的领导和老师,共有34所高校,54名指导老师参加。培训主要内容为专题报告、上机实操和实地观摩。

    在专题报告部分中,广东高校易班发展中心副主任、佛山科学技术学院学生工作部(处)副部(处)长关秀明首先以《广东高校易班建设和发展》为题,详细介绍了易班的发展历程和广东易班的发展现状,并深入分享了校级易班建设与推广的经验。

 

    随后,由两位来自其他高校的老师进行易班工作的经验分享报告。仲恺农业工程学院吉晓娟老师以《带队伍,强特色,突成效—-仲恺农业工程学院易班建设实践》为题,讲述了仲恺易班建设的主要做法及建设情况,他们注重顶层设计,积极推进易班建设,因此在思政课程优课方面获得了突出的成效。

 

    来自华南农业大学的王健美老师在报告中提出了“‘易’网情深,用互联网思维引领学生成长成才”的想法,并通过华农易班情况简介、校级易班平台内涵建设及推广、校院两级易班的联动三个方面进行进一步的经验讲解。在易班工作经验分享的同时,王老师也以“易班建设任重道远,却充满无限可能”的话语鼓励各高校积极发展易班

    在上机实操内容中,由佛山科学技术学院易班学生工作站指导老师杨展怡对各高校的领导和老师进行易班平台使用与管理的培训。上机实操培训包括完成注册账号,校园认证,创建群组等操作。培训过程中,佛山科学技术学院的易班志愿者们也在一旁及时为老师们答疑解惑。

    学习易班相关操作后,佛山科学技术学院廖涛韬老师向各高校老师进行易班轻应用(快搭)及的操作实务与案例分析介绍,并进行了具体的操作演示。

    330日,各高校领导及老师们在佛山科学技术学院易班工作站人员带领下共同赴仙溪校区学生活动中心进行参观。他们首先观看了广东高校易班建设相关数据图表,接着参观了我校易班技术研发中心和“VR+思政”双创空间,并体验了我校制作的“学习党的十九大精神教育基地”VR虚拟空间技术成果。

 

    至此,广东省易班建设试点高校骨干培训班(2018年第一期)圆满结束。随着越来越多的广东高校进驻易班,相信南粤易班的队伍将越来越强大。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处