学生工作部、学生处

Student affairs Department

学校举行“祐才楼”冠名捐赠揭牌暨2018年“邓祐才扶困奖助学金”颁发仪式

时间: 2018-05-27浏览次数:2356

526日下午,佛山科学技术学院“祐才楼”冠名捐赠揭牌暨2018年“邓祐才扶困奖助学金”颁发仪式在仙溪校区顺利举行。

 

中央人民政府驻港联络办九龙工作部副部长郭享斌先生,佛山市人大常委会副主任麦洁华女士,佛山市政协副主席唐冬生先生,我校校董、太平绅士、广东省政协常委、佛山市政协常委邓祐才先生及夫人朱逸仪女士,我校校董、全国政协委员、香港佛山社团总会会长苏长荣先生,佛科院党委书记曾峥、校长郝志峰出席。佛山市政府、南海区政府有关部门负责人,香港佛山工商联、香港佛山社团总会、旅港南海商会、九龙西区各界协会、九龙地域校长联会、罗村同乡联谊会、香港南海同乡总会、九龙地域杰出学生联会的领导、嘉宾以及学校职能部门、各二级学院相关负责人、辅导员及学生代表200余人参加活动。仪式由佛科院党委副书记范彦斌主持。 


  

曾峥在致辞中代表学校向长期以来关心和支持我校办学发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢。他介绍了学校自创建广东省高水平理工科大学以来,始终坚持立德树人、服务社会的办学宗旨,遵循“以学习提升能力,以规范夯实基础,以创新培育亮点,以改革突破难点,以党建促进高建,以高建带动全面”的工作思路,以一流的工程师和企业家为人才培养目标,在师资队伍建设、科研平台建设以及获批为广东省博士授权立项建设单位等方面取得的突破性进展,在党建和思想政治教育、人才培养、创业创新等方面获得多项国家级荣誉,以及在软科发布的2018“中国最好大学排名”学校排名提升126位等重大阶段性成果。

 

曾峥表示,邓祐才先生心系乡梓、情系教育,从2009年开始在佛山科学技术学院设立邓祐才扶困奖助学基金,每年捐资40万元人民币,至今已捐赠我校专项奖助学金累计达270万元,受奖助人数达1243人次。2017年邓祐才先生又用实际行动践行着对我校高水平理工科大学及新校园建设的关心与支持,捐赠330万元人民币冠名仙溪校区行政楼,为我校的建设和发展倾尽全力。邓祐才先生关心支持学校建设发展的赤子情怀和高尚情操,值得佛科院全体师生尊敬和学习。曾峥寄语受到奖助的学子们铭记社会各界期盼,践行“明德博学 自强有为”的校训精神,勇担历史使命,为学校、社会、国家发展进步贡献自己的力量。 


      

 

邓祐才先生发表了热情洋溢的讲话,表示能为佛科院高水平理工科大学建设尽一份力,感到非常荣幸和自豪。他十分满意佛科院对慈善基金的管理和使用严格规范,表示在佛科院进行捐资助学是一个非常明智的选择,付出“有限”、收获“无限”。他希望各位师生不忘“祐才”初心,先储备“才”,再积累“财”,回馈社会,奉献国家,使“祐才”精神发扬光大,助推青年学子百尺竿头、更进一步,拥有一个如阳光般灿烂的未来。 

 

   

 

 

仪式上,邓祐才先生、朱逸仪女士向曾峥书记、郝志峰校长捐赠冠名和奖助学金支票。曾峥向邓祐才先生及夫人颁发冠名捐赠证书,郝志峰向邓祐才先生及夫人颁发助学捐赠牌匾并赠送纪念品。 


      

    

        

 

 

郝志峰宣读了2018年“邓祐才扶困奖助学金”获奖学生名单。与会嘉宾领导共同为“祐才楼”揭幕,并为获奖学生颁奖。2015级光电信息科学与工程黄裕乐同学代表获奖学生发言对捐赠方表示衷心感谢。

 

仪式结束后,与会领导嘉宾一起参观了邓祐才先生荣誉室和仙溪新校园。

 

 

 

邓祐才先生事迹简介:

 

 

 

 

邓祐才先生现任广东省政协常委、佛山市政协常委、南海区政协常委,定居香港,祖籍广东南海。邓先生所创办的中港皮业集团旗下企业有:香港联丰皮厂贸易有限公司、佛山市南海中港皮业有限公司、佛山市南海区联港皮革有限公司、佛山市南海联丰皮具制品有限公司、佛山市南海荟美皮革有限公司、广西钦州中港皮业有限公司。担任的主要社会公职有:香港广东社团总会副主席、香港九龙西区各集团各界协会会长、香港佛山工商联会会长、香港南海同乡总会理事长、中国皮革协会副理事长、中国外商投资企业协会党务理事、广东省侨商会常务副会长、广东国际华商会常务副会长、广东省外商投资企业协会副会长、佛山市南海区慈善总会名誉会长、佛山科学技术学院董事会副主席、广东省佛山科学技术学院教育发展基金会副理事长。所获主要荣誉有:中国侨联表彰人士、广东省人民政府表彰人士、广东省佛山市荣誉市民、佛山市南海区荣誉市民、中国皮革鞋业界十大杰出人物、广东省佛山市十大助残之星。

 

多年来,邓祐才先生设立了各种慈善基金为国内多个机构募集资金:在北京大学、清华大学、北京航空航天大学等高等院校设立了300万元以上的助学基金;在家乡佛山市南海区狮山镇罗村社会管理处设立扶贫助学助教基金;在佛山科学技术学院设立扶困奖助学金等等。据不完全统计,多年来邓祐才先生以个人或公司名义,向社会各界慈善捐款接近一亿元。

 

(宣传部 校董会秘书处 教育发展基金会)

 

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处