学生工作部、学生处

Student affairs Department

学生处举办2017年助学知识竞赛暨诚信主题教育活动

时间: 2017-11-27浏览次数:1341


为深入贯彻落实党中央的资助文件精神,结合教育部、省教育厅加强资助育人的精神要求,加强国家资助政策宣传,落实国家资助育人精神和提升诚信教育活动成效,学生处于201711月在全校家庭经济困难学生中开展“助学政策知识竞赛暨诚信教育”主题活动。活动采取线上活动和线下活动相结合的方式,既让全校家庭经济困难学生熟知国家、省市和学校资助政策,又让学生通过知识竞赛活动的形式,宣传资助政策,深化诚信教育。活动形式丰富灵活,活动覆盖面广,活动效果显著。

 

一、利用易班题库开展《诚信考试》线上活动,针对性强,活动参与率高  

为了让我校学生熟知助学政策,学生处助学科将国家奖助学金、国家助学贷款、建档立卡资助、勤工助学、南粤扶残资助等资助政策和征信知识以考题的形式,通过学校易班平台题库发布考题,组织动员全校学生、特别是家庭经济困难学生登录自己易班帐号参加答题考试。“易起诚信考试”活动考题覆盖资助政策面广,特别是针对国家助学贷款诚信还款和个人征信知识方面,题目针对性强,考题涉及贷款申请、贷款还款流程、贷款违约机制等,提醒学生重视个人征信记录,按时归还助学贷款,深化诚信教育实效。截止线上活动结束,全校共有15052人次参加了线上答题活动,活动参与率高,成效显著。

二、助学政策知识竞赛暨诚信主题教育线下活动异彩纷呈,寓教于乐,效果良好  

 

为了加强二级学院助学干部熟知并贯彻落实资助政策,助学科1116日和22日分初赛和决赛两场活动,组织了“助学政策知识竞赛暨诚信教育会”线下活动。活动参与对象为学院助学干部和家庭经济困难学生代表,知识竞赛采取客观题、案例分析题形式,采用“争分夺秒”、“一战到底”和“精彩分享”等比赛环节组织活动,经过初赛和决赛的激烈比拼,环境与化学工程学院代表队在竞赛活动中表现突出,获得一等奖;生命科学与工程学院代表队、材料科学与能源工程学院代表队和口腔医学院代表队获得竞赛活动二等奖。

同学们在参与答题竞赛活动和观摩学习活动中,巩固和加深对助学政策的掌握,深化对征信知识的理解,践行诚信社会主义核心价值观的道德实践。线下助学政策知识竞赛和诚信主题教育活动吸引了全校二级学院200多名助学干部和家庭经济困难学生参加,活动影响力强,宣传助学政策,引领形成良好的校园诚信氛围。

 

 

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处