学生工作部、学生处

Student affairs Department

朱伟市长调研佛科院创建高水平理工科大学工作

时间: 2016-09-26浏览次数:2082

    920日下午,佛山市人民政府市长朱伟在副市长麦洁华、副市长赵海、秘书长毛永天等一行陪同下,到我校调研高水平理工科大学建设工作情况。市教育局、发展改革局、科技局、财政局、国土规划局、住建管理局、市政府研究室和禅城区政府、南海区政府负责同志参加活动。佛科院党委书记曾峥、校长郝志峰及全体校领导全程陪同。

 

    在佛科院本部校区,朱伟一行了解了学校高层次人才及团队引进情况,考察了光电技术实验室,听取了光电技术研发及成果转化情况汇报,察看了教学楼基础设施情况,参观了邑谷互动校园(易班)佛科院体验中心、佛山大学科技园A区,听取了易班、大学科技园工作汇报。在佛科院北院新校园,朱伟察看了新校园建设情况,并主持召开座谈会听取有关情况汇报,研究进一步推动佛科院高水平理工科大学建设工作。

    朱伟高度肯定了佛科院一年来高水平理工科大学建设所取得的进展。认为佛科院在学科建设、专业调整、师资队伍建设、人才引进、平台建设等方面取得了很大成绩,新校园建设进展顺利,学校在软件硬件方面都得到很大提升,短短一年间发生这么大的变化实属不易。朱伟指出,佛科院围绕重点学科领域引进了一批高水平人才,师资队伍得到极大改善,并与佛山产业结合度高,有力支持了佛山产业发展。同时,学校注重加强与地方企业合作,围绕佛山重点产业、支柱产业成立产业学院,大力推进大学科技园建设,与地方产业融合度高。朱伟对佛科院提出人人有专利、个个在转化的目标非常感兴趣,并对学校在科研工作、专利申请等方面突飞猛进的发展给予了高度的认可。针对学校提出的问题及市各部门的回应,朱伟希望各有关部门,对学校下阶段发展遇到的问题要认真研究论证,助力佛科院加速发展。

     郝志峰代表学校从优化学院、学科、专业结构,由综合性大学向理工科大学转型;高层次人才、产业精英引进和创新团队建设取得突破;服务地方高层次科技服务平台一园n建设初见成效;根植产业、服务产业、引领产业、与地方产业耦合度大幅度提升;创业创新教育取得成效;新校园建设进展顺利等六个方面向朱伟一行汇报了学校高建工作一年来的进展情况。郝志峰表示,学校高建工作一年来,最大的变化是全校师生员工转变了思想,提振了信心,整体形成了人人有专利,个个在转化,院院融产业的风气。佛科院作为佛山创新驱动高端平台和重要载体,按照佛山市委市政府边建设、边发展、边出成果要求,在推动全球新技术成果率先在佛山转化应用、核心技术攻关、佛山大学科技园建设、人才特区建设、成果产品化产业化等方面,为佛山市创新立市、创新兴市、创新强市发挥应有的作用,将佛科院努力建设成为与产业对接最好的创业型大学。

 

曾峥对学校高建工作中面临的学科不强不聚焦工科、校园建设硬件跟不上等问题进行了深入剖析。曾峥表示,一年来学校在学科调整、师资队伍建设、孵化高新技术产品、专利发明等方面都按照超常规发展的路径完成了既定指标。接下来学校将在新兴研发机构、高端平台建设、国家级奖励等方面力争有新的突破。

     麦洁华、赵海及市各部门针对学校提出高建工作中遇到的问题一一作了答复,并就学校如何更好地加快发展从软件和硬件建设上提出了宝贵的意见和建议。

曾峥代表学校对市委市政府和市各部门对学校高建工作的高度重视和大力支持表示感谢。并表示学校将认真研究并落实会议精神,按照省委省政府和市委市政府关于高水平理工科大学建设要求,采取超常规措施,根植产业、服务产业、引领产业,不忘初心、不换频道、不遗余力,大力推进高水平理工科大学建设,为广东实施创新驱动发展战略和佛山市打造全球新技术成果转化应用中心提供有力支撑,向省市领导和佛山市人民交上一份令人满意的答卷。

(宣传部)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处