学生工作部、学生处

Student affairs Department

我校“‘模拟法庭’进学校社区”入选佛山市“657”普法品牌

时间: 2016-01-05浏览次数:753

在佛山一中开展模拟法庭

2015年1230日下午,市依法治市办、市普法办联合召开“657”普法(法治文化)品牌建设工作经验交流会,省司法厅法宣处处长刘冬梅,市人大常委会委员、市依法治市办常务副主任胡亚林等领导出席会议。会议对第三、四批“657”普法品牌进行了表彰,我校政法学院“‘模拟法庭’进学校社区”被授予“657”普法品牌。

“模拟法庭”活动走进中小学校园和各个社区,既是教学改革的一项创新,又是一个向社会大众宣讲普法的新形式。本品牌以法律援助普法先锋队为中心组建,秉着“共享蓝色天空,实现公平公正”的宗旨,组织师生等法律援助志愿者参与公益性活动,普及法律知识,增强广大群众的法制意识,宣讲法律面前人人平等的原则,保障公民的合法权益,以促进佛山的社会稳定,经济繁荣和精神文明建设作为法援中心的服务宗旨。在大学校园,通过开展“一战到底”的法律知识竞赛、法律游戏活动+法律知识问答等形式宣传法律知识;在中小学校,结合中小学生的热点问题,自编多部剧本,以情景剧+模拟法庭、法律知识有奖问答等普法形式深入人心地宣传法律文化;在各个社区,以小品表演+专家析法、游戏活动+法律知识问答、法律灯谜等群众喜闻乐见的形式开展每一项法律宣传活动,形式活泼,内容丰富,紧扣传递法制精神,弘扬法制道德的宗旨,通俗易懂,在娱乐中学习法律,达到普法所需的真正社会价值意义。活动持续性强,覆盖面广,群众参与度高,普法效果好,社会影响面大。

(政法学院 学校普法办)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处