新媒体联盟

佛科院要努力打造成为佛山高等教育的一张亮丽名片
2017-04-25

佛山市委书记鲁毅到佛科院传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神

习近平总书记对广东工作作出重要批示

希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列

学习贯彻习近平总书记重要批示精神

4月15日下午,中共佛山市委书记鲁毅亲临我校参加校党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以及胡春华书记到佛山指导学习宣传贯彻工作的指示精神,就佛科院学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神做重要讲话要求,强调佛科院要把习近平总书记重要批示作为统领各项工作的总纲,贯彻到各个领域、各个环节,努力在新一轮发展中走在前列,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求作出佛科院应有的努力和贡献,市委市政府将一如既往支持佛科院的建设和发展。学校党委书记曾峥主持会议。

鲁毅结合省委书记胡春华讲话精神和佛山工作实际强调了三点意见:

一是充分认识总书记重要批示的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的部署上来。

总书记充分肯定了党的十八大以来广东的发展,是对广东干部群众的关心和勉励;春华书记专门选取佛山,参加佛山市委常委(扩大)会议,是对佛山干部群众,包括佛科院在内的各个高校的关爱、重视和鞭策,必将进一步增强全市上下干事创业的信心和决心。

佛科院是列入省创建高水平理工科大学的院校之一,是我市创新驱动发展的重大抓手。把佛科院建设成为应用型高水平理工科大学,是我们共同的沉甸甸的责任。佛科院要有更大力度、更大作为、更大担当,市委市政府将一如既往支持佛科院的建设和发展。

二是深刻把握总书记重要批示的精神实质,紧密联系佛山实际推动未来工作。

学习贯彻总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,联系佛科院实际狠抓落实、推动发展。

佛科院要树立“争创一流”的强烈意识,大力弘扬敢于创新、精益求精、追求卓越的工匠精神,加快建设应用型高水平理工科大学,努力打造成为佛山高等教育的一张亮丽名片。

佛科院要以贯彻落实总书记重要批示为契机,切实落实总书记重要指示精神,创建高水平理工科大学要有真举措,出实招、求时效,各项工作都要走在前列。实施创新驱动发展战略,佛科院大有可为,要为全市创新驱动发展提供有力支撑。

佛科院要进一步树立开放发展的理念,一要对标国内外一流理工科院校,紧紧围绕应用型高水平理工科大学的定位,加快提升办学理念和层次,在学科建设、人才培养、科技成果转化等方面加快体制机制改革创新;二要加快建设开放式的人才特区,引进更多的高端科技创新人才和创新团队;三要鼓励开展合作办学,与国内外知名科研院所和高新技术企业加强产学研合作,带动多层次高校创新体系建设。

佛科院要树立长远眼光,按照总书记重要批示精神来定位自身,进一步明晰目标,完善建设发展规划。要紧紧围绕“四个坚持”牢牢把握社会主义大学办学方向,引导广大师生在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;紧紧围绕“三个支撑”,充分发挥佛科院学科、人才的资源优势,培育一批高质量的高新技术企业,转化一批科技创新成果;紧紧围绕“两个走在前列”要求,加快应用型高水平理工科大学的建设,提升我市科技创新能力。

三是加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要批示精神高潮。

佛科院要按照市的统一部署,抓好培训教育工作,要发挥知识分子密集的优势,组织专家学者开展专题研讨,深入阐释重要批示精神的深刻内涵,营造学习贯彻的浓厚氛围。各级党组织书记切实担负起“第一责任人”的责任,对学习宣传贯彻工作加强督导,确保学习宣传贯彻取得实效

学校党委书记曾峥表示,鲁毅书记亲临我校结合佛科院的实际工作传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以及胡春华书记到佛山指导学习宣传贯彻工作的指示精神,非常全面、深刻、及时,具有重要的指导意义,充分体现了佛山市委的使命和担当以及对佛科院寄予的厚望,令我们深受鼓舞、非常振奋。

曾峥结合实际谈了自己的两点体会。一是要深刻认识习近平总书记重要批示精神的重要意义,切实增强做好高水平理工科大学建设工作的责任感、使命感和紧迫感。二是要落实习近平总书记重要批示精神,进一步统一思想,发挥党委在全局工作中的领导核心作用,做好迎接“两大检查”、推进“三项行动”及打造“四种环境”,全力加快推进高水平理工科大学建设步伐。

曾峥表示,校党委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步抢抓机遇、紧盯关键、狠抓落实、全面提升人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等水平,为建设高水平理工科大学而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会胜利召开。

佛山市委常委、宣传部长郭文海,佛山市委秘书长、办公室主任郭长勇,佛山市委副秘书长、政研室主任张朝志等市领导出席会议。学校在校党委委员、部分职能部门负责人以及十三个学院的党委书记参加了会议。

欢迎关注佛山科学技术学院