佛山科学技术学院心理咨询督导制度

发表日期:2019年4月20日10时10分   点击量:2083 次


建立和完善心理咨询督导制度是心理咨询工作的需要,也是由心理咨询工作的专业性、实践性和特殊性决定的。心理督导可以在促进咨询师的个人成长、帮助咨询师在本人出现心理问题时恢复心理健康、有效帮助咨询师提高咨询技能、帮助咨询师及时调整咨询策略等方面给予帮助。为了更好地提升业务素养和能力,做好心理咨询工作,开展心理督导活动是极为重要的。

为了开展好这项活动, 本中心规定如下:

(1)每两周举行一次心理督导活动(以自愿为前提),形式主要为同级小组个案督导。参加督导的老师,不得无故缺席。

(2)督导过程中关于来访者的任何信息都要严格遵守保密原则。

(3)当咨询师在咨询中遇到各种难题、或职业瓶颈、或咨询师自身出现各种状况,可以约请专家为你排忧解难。督导可以是单次的,也可以是约定连续一段时间。

(4)每位咨询老师每学期至少须提交一份个案督导报告,并接受督导。

 

本办法从发文之日起试行。