心理健康教育与咨询科研规定

发表日期:2019年4月20日10时10分   点击量:1870 次


科研是咨询师和教师成长、自我发展的支撑。正如苏霍姆林斯基所说:“不研究事实,就没有预见性,就没有创造性,就没有丰富而完满的精神生活,也就没有对教育工作的兴趣。”“凡是想到自己是一个研究者的教师,则最有可能变成教育工作的能手。”为了更好地指导教学(咨询)工作,高质量地解决咨询与教学(咨询)中的问题,完成从实践到理论,由理论指导实践的辩证循环,本中心特作如下规定:

1.定期组织学习现代教育与咨询理论,更新观念,进一步提高教师(咨询师)的科研意识和水平。同时,积极为教师(咨询师)搭建科研交流的平台,为教育科研成果的发表与推广创设条件。

要求每人每期完成自定的学习阅读计划

2.积极开展科研课题研究。科研的核心是课题研究。一项合理的心理科研课题的选题,既要有利于解决教学(咨询)工作的突出问题,也要有利于发展教师个人的兴趣爱好和教育个性,更要有利于学生、学科、学校的新发展。

要求大家积极申报学校及其他横、纵向课题。

3.科研评价注重过程效益。

(1)要善于对自己的教学(咨询)进行反思。叶澜说过:“一个教师写一辈了教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”

(2)主动与外界联系,想办法多参加一些学习培训、教研等活动。从别人的研究、讲座和讨论中学习新方法、策略。只有这样努力提高自身素质和专业水平,才能适应新时期教育(咨询)形势。

要求:每人每年至少完成专业科研论文一篇。