关于开展佛山科学技术学院 “5·25”心理健康教育宣传活动的通知

发表日期:2019年4月21日9时09分   点击量:1927 次

各二级心理辅导站:

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201814号),《广东省普通高等学校学生心理健康教育与心理咨询工作基本建设标准》(粤教思函〔20121)等文件精神,加强心理健康教育宣传普及,通过举办心理健康教育月、“5.25”大学生心理健康节等形式多样的主题教育活动,组织开展各种有益于大学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。心理健康教育与咨询中心将在全校范围内组织开展2019525”大学生心理健康教育宣传活动,具体安排如下:

一、活动背景

5.25”取谐音“我爱我”,意为要认识自我、接纳自我,表明了心理健康及珍爱自我的主题。 目前“5.25”已成为全国大学生心理健康日, 得到全国高校的认同,各高校都自觉利用这段期间开展多种形式的心理健康教育活动。

二、活动时间

20195

三、活动内容

(一)二级学院心理健康教育优秀品牌申报

内容要求:为了进一步推动我校二级心理辅导站的建设,提升我校的心理健康教育和服务工作水平,丰富与创新心理健康教育的途径与形式,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,使二级心理辅导站更专业化、科学化、品牌化。经研究,决定在5.25大学生心理健康宣传活动月期间进行二级学院心理健康教育优秀品牌申报及宣传展示活动。

参与对象:以二级学院为单位进行申报,原则上各学院限上报一项。

格式要求:整理贵学院心理健康教育活动中的亮点特色,形成独特品牌和自身特色,收集素材整理成案。要求以word文档格式呈现,综述部分300-500字,活动分类介绍,图文并茂,每类活动开头文字介绍约100字,图片请附原图并含图片说明或简单文字介绍。为了清晰直观,引人阅读,多用表格、结构图、流程图、层次图等辅助方式进行介绍。以上内容于51日前上报心理健康教育与咨询中心,中心将根据上报内容进行评优,并于525心理健康教育宣传活动月期间校内宣传展出。

(二)心理漫画大赛

内容要求作品分为漫画作品、绘画作品等2种类型,作品要反映大学生自尊、自信、自强、自爱的自我意识,勇于克服困难的坚强意志,大胆创新敢为人先的精神,脚踏实地追求幸福人生梦想的精神风貌;符合心理漫画所具有的夸张、象征、比喻等独特风格,思想积极健康,主题鲜明,具有较高的审美性和心理健康教育的意义。不受理涉及有关心理变态和心理障碍题材的作品。

格式要求作品可以是单幅的,也可以是连环画,要求标明页数;作品可以是彩色的,也可以是单色的,要求画面清晰,整洁干净、没有破损;作品必须为纸质手绘,要使用标准绘图纸张或漫画原稿纸, 作品尺寸最小为40cm ×40cm,最大不超过70cm×44cm,画稿四周请保留各2cm空白;作品背面注明:作者姓名、作品名、报送单位、联系电话等基本信息。

心理健康教育与咨询中心会根据二级心理辅导站上报的作品进行评比,并制作漫画成果展览进行展出。(预计上报日期为510日)

(三)大学生原创心理主题演讲比赛

内容要求作品内容必须围绕心理健康这个主题展开,通过积极关注大学生现实生活与内心感悟,细致反应年轻人的喜怒哀乐,深入探讨如何善调自信,积极行为以应对生活中的困难、挑战与机遇,广泛传播自爱、爱人,热爱生活,积极行动的心理。要求主题鲜明,思想健康,语言优美,内容构思精巧,演讲有较强的感染力,积极健康。时长不超过5分钟。演讲题目自拟,要求普通话标准,声音清楚, 画面清晰,不得照稿宣读,提倡标注字幕。

心理健康教育与咨询中心会根据二级学院学生人数比例安排参赛名额指标,并二级心理辅导站上报名单举行全校性大学生原创心理主题演讲比赛。请二级心理辅导站自行举行初赛选拔工作。

(四)心理剧大赛

内容是反映校园大学生心理健康教育方面的心理剧。作品必须属于大学生原创,思想健康,主题鲜明,体现健康心理学知识,剧情生动,人物形象刻画深刻,表演具有美感。作品片长时间为约10-12分钟。DV录制要求:要求各学院在比赛现场、演出舞台上录制DV,对白或旁白必须用普通话录制,如出现少量英语或方言,必须同步附上中文字幕。按省教育厅的送审要求,为保证评审工作的公正性,录制的作品中一律不准出现能反映出学校的相关信息。

(五)各二级心理辅导站结合院系特色开展“525”大学生心理健康宣传活动

活动要求各二级心理辅导站根据学校本期工作重心,结合院系特色,采用多样的形式开展525”大学生心理健康宣传节活动(如主题班会,座谈交流会,演讲活动,亦可组织优秀影片展播、有奖征文、现场宣传活动等)。在活动实施过程中,通过活动策划、宣传发动等手段,提高心理健康知识的知晓度、扩大活动的参与面。

 

                                         心理健康教育与咨询中心

                                         ○一月二十八日