影响力

发表日期:2019年4月20日3时03分   点击量:1559 次

图片1

作者(美)罗伯特·西奥迪尼(Robert B. Cialdini

中国人民大学出版社

      这本书在知乎上颇负盛名。
      有人说,这本书的作者只是在包装和贩卖概念,名不副实。其实不然。
      首先,发现、总结、提炼每一个影响力的武器都是需要大量的观察、细致的思考。否则这本书和书店内90%的鸡汤书籍是一丘之貉。
      以“互惠”为例。首先,作者讲述了一个教授做的有趣的实验,接着,嫌我们讲述了各个社会学家、考古学家、人类学家在这一方面的看法。紧接着就是一个又一个利用互惠原理的故事。在这些引人入胜的故事中,作者孜孜不倦的向我们叙述了“互惠”原理的巨大能量。
      不仅仅是这一章,整部书都是这样的。没有教科书般的枯燥乏味,也没有故事书般的味同嚼蜡。
      作者通过自己的方法,让我们知道了互惠原理的来龙去脉。或许,在我们读完整本书之后,已经忘记了书中的一个个故事,一个个名人名言。但是当我们走在商场里,看到“免费试吃”的牌子时,我们知道,商场正在使用“互惠原理”,正在诱使我们上钩。这时,我们有三种选择,(1)知道他利用了“互惠原理”,我不吃就行(2)知道他想要利用我们试吃后的“负罪感”,从而让我们购买商品。所以我只吃,不买。是他利用在先,这样负罪感就会烟消云散了(3)当我真正打算购买这件商品时,可以试吃,进一步决定是否购买。
      除了商场的“免费试吃”,还有街边的“清仓甩卖,最后三天”(短缺)、电视中牙膏广告里的穿着白大褂的演员(权威)、传销洗脑(承诺和一致)、喜剧小品、电视剧中的“哈哈哈哈”(社会认同)、车站上的靓丽车模(喜好)……这些都能在这本书中找到答案。
      这本书应用在我们生活中的方方面面,无论是人际交,还是排版决策,我们都在无形或者有形中被这些武器所影响。
      虽然我们不能通过这些知识来规避它们,例如即使我们知道别人利用了“互惠原理”,我们仍然难以拒绝别人的请求。但是我们可以通过这些知识知道别人是怎样让自己妥协的,让生活的轨迹掌握在我们自己手中,从而不至于迷迷糊糊、混混沌沌。