《寻梦环游记》

发表日期:2019年4月20日5时05分   点击量:2957 次

      剧情简介
      一个鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。在米格秘密追寻音乐梦时,因为触碰了一把吉他而踏上了亡灵土地。每年的亡灵节日,逝去的家人都会返回人间与亲人团聚,但从来还没有人去到过亡灵的世界。米格被多彩绚丽的亡灵世界所震撼,而更令他的惊喜的是,他重逢了失去的父亲和祖辈们,一家人要想办法将米格重新送回人间。

      影评赏析
      电影的开头先是一段充满民族特色的剪纸,讲述了一个主角曾曾祖辈的故事,同时也交代了故事的大概背景。
随后在墨西哥一年一度的亡灵节上,出于偶然,米格变为灵体状态,并遇到了已经逝去的家人,跟随他们通过花瓣桥,进入了色彩斑斓、光怪陆离的亡灵世界。
      电影中的亡灵,都是些形象可爱化了的骷髅。在那里,他遇到了幽默搞怪却又魅力十足的乐手埃克特(Hector),与他一起踏上了探寻米格家族不为人知往事的奇妙之旅,开启了一段震撼心灵的旅程……

      这是一部有关音乐、记忆和爱的电影,那音乐当然是必不可少的(虽然迪士尼插脚的电影本来就少不了音乐)啦。
      本片的主题曲《Remenber Me》由克里斯汀·安德森-洛佩兹(Kristen Anderson-Lopez)、罗伯特·洛佩兹(Robert Lopez)创作——就是写《冰雪奇缘》的《Let it go》那两个。该曲在片中迸发出强烈的情感冲击,跟剧情的脉络完美契合,尤其是当主角米格回到现实世界,不顾家人劝阻,为年迈的曾祖母弹唱起这首父亲离别前写给女儿的歌时,相信不少人会忍不住动情落泪。

      除了音乐,本片更是对家庭、记忆、梦想等进行了一番比较深入的探讨。
      你认为家人应该是怎么样的?
      片中台词很直白地给出了答案:家人应该相互支持。
      ——当然这是给小朋友看的。
      米格的曾曾祖父因为音乐梦想而永远地离开了家,也正是因为如此,他的家庭从曾曾祖母开始,就不允许碰有关音乐的一切东西。

      而米格生在这样一个禁止音乐的家庭,他最大的梦想就是成为一个音乐家。他在准备偷偷参加才艺大赛时被奶奶发现,珍藏的吉他被砸碎后,哭喊着说:这种家人我才不稀罕。
      当梦想撞上家庭,二者只能选其一时,你会怎么办?
      这不是角度刁钻,不是掉河哲学,这是在生活中很现实,很常见的一个问题。不同的人肯定有不同的看法,不同的家庭对家人的梦想也会有不同的态度。但无论你是否曾为了梦想而抛弃家人,无论你们曾经发生过怎样的争执,只要你想回家了,一句“对不起”,很多事并没有什么不能原谅的——只因我们是一家人。

      关于死亡,电影也给我们呈现了一个不一样的视角。片中一种是我们通常理解的死亡,另一种是亡灵世界中的“终极死亡”——当现实世界里所有的人都将你遗忘了的时候,在亡灵世界中身为亡灵的你,就会真正的消失。就像江南在《龙族》里写的:最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时候他才真正的死了。
      被所有人遗忘,意味着现实世界里没有人知道你的存在,就好像,你从未在这个世界上存在过……
      这一点,小孩子可能无法理解,但大人们看了,未免有几番感慨,触动内心。

      当然,经过一波三折、重重考验后,电影的末尾肯定少不了一个美满又温馨的结局。不过作为一部年度量产片,在情节上如此扣人心弦,煽情催泪,也是非常少有的。
愿你疲惫时有所依靠,愿你的梦想展翅高飞。