《心灵捕手》

发表日期:2019年4月20日5时05分   点击量:2881 次

      影片简介
      电影《心灵捕手》,由格斯·范·桑特导演,1997 年拍摄完成。影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工逆袭成为天才数学家的故事。威尔作为学校的清洁工,在一次意外中看到数学教授公布的一道数学难题,这道难题没有学生能解但最终却被威尔解了出来,数学教授蓝波因而发现了威尔在数学方面的惊人天赋。但不巧的是,威尔出生在一个状况不良的家庭,导致他内心叛逆,变成了一个问题少年。于是数学教授蓝波尔请求资深的心理学教授老友尚恩来辅导这个数学天才的心理问题,最终威尔渐渐地打开了自己的心扉,重新恢复了对人性的信任和希望,并鼓起勇气找回了爱情,完成了自我的升华。整部电影感人至深,发人深省。

      影评赏析
      《心灵捕手》作为一部经典的心理学题材电影,曾获得1998 年的奥斯卡最佳影片提名,马特·达蒙和罗宾·威廉姆斯因出演此片分获奥斯卡最佳演员和奥斯卡了最佳男配角奖项,值得一提的是,本·阿弗莱克和马达两位好莱坞帅哥更是凭借此片意外获得了奥斯卡最佳原创剧本奖,让影迷见识到了他们另一面的创作才华。

      与其说电影《心灵捕手》是一部传统的剧情片,不如将它当成一部优秀的心理咨询题材影片。导演《心灵捕手》以细腻的镜头语言和叙事技法,让观众慢慢地进入到咨询对谈的心理情景中去,获得了感同身受的浸入式体验,而影片中由尚恩引导和启发的过程,不仅对威尔有效,他也让观众从不同角度看到了一个得意自省的自己,影片结束,灯光散去,或许在夜晚归家的路上,细细回味,那些智慧的语言和温柔的启发,也让朝我们每个人的内心射入一丝启迪的光芒。