面对春季心理疾病高发,我们应该如何应对呢?

发表日期:2019年4月20日5时05分   点击量:2183 次

      一年四季,春天,一直被看成是一个草长莺飞、生机勃勃的美好季节。但是,你可能不知道,全球一半的心理疾病,都发生在春季。难道是春季有什么不可告人的奥妙能够让我们的情绪变糟糕吗?为何又偏偏是春季会是高发心理疾病的季节?我们应该如何应对呢?

      春天到来,万物生长。春季本是一年中最为美好的季节,但是在美好下也隐藏着许多的病因。“百草发芽,百病发作”,春天的气象变化也是极为无常的。就比如原本风和日丽的上午,到了晚上却很可能会变成阴雨绵绵,寒气逼人。有研究表明,每年3月至5月是心理疾病的高发季节,发病数约占全年的一半,失眠症也在这一季节表现明显。
      以下的疾病容易发作:

      失眠症
      失眠相信大家都会经历过,失眠是常见的睡眠障碍。可继发于躯体因素、环境因素、神经精神疾病等。晚上会睡不着,翻来覆去还是继续睡不着,感觉自己头发都掉多几根。然后到了第二天的白天就特别想睡觉,严重影响工作效率或社会功能。

      抑郁症
      抑郁症这一词相信大家都多多少少会听过,可是你了解它吗?抑郁症是以持久的心境低落为主要的临床特征,是心境障碍的主要类型。抑郁症的表现在:心境低落、思维迟缓、意志活动减退、记忆力下降而且可能会出现呕吐、恶心、心慌等不舒服的症状。

      应对措施:

      1、多进行户外运动
      我们多进行一些有益的户外活动,比如晨跑,郊游,游泳等,多接触阳光,多主动参加社交活动,让身心得以充分的放松。毕竟运动能排毒嘛,还能排掉自己的一些负面情绪让自己开心起来。
      2、有规律的进行生活
      养生的生活方式,每天早睡早起身体棒!并且保持充足良好的睡眠,按计划有条不絮的安排行程与生活,留出实际时间进行自我放松与自我排遣,同时注重好饮食,少吃辣条薯片还有膨化食品,保持身体健康,从而促进身心健康。
      3、维持良好的心理状态

      人的心理特征与人的心理健康有密切的关系。积极良好的心理特征能促进心理健康,情绪稳定、乐观、坚强、勤劳、与人为善、助人为乐等良好的心理品质,都有利于心理健康。要维持一个正面的心态,也可以避免在春季受到影响而引起大的心理波动。

      4、树立正确的价值观

      拥有良好的价值观对心理健康有着非常大的影响,树立一个积极开朗的人生价值观,可以在情绪低落时及时调整,进而加强心理的自我调节能力,维持一个好的心理状态。