健康上网:让孩子赢在网络时代(1)

发表日期:2014年11月19日11时11分   点击量:2421 次

健康上网:让孩子赢在网络时代(1)   

        作为著名心理学和教育学专家,贺淑曼教授关注着网络发展、关注着青少年网络问题。经过十几年心理咨询和几十年的教学实践,贺淑曼教授对我国青少年上网问题形成了一套科学的分析体系,并为困在“网”中的家校青春期教育,提供了一把网络时代的金钥匙。

        作为贺淑曼老师多年思考、求证的结晶,本书从99个孩子上网最常见的问题入手,通过对自身心理咨询实践中遇见的真实、典型案例逐一再现,以“一案一评”的写作方式,将自己的观点呈现给读者。通篇紧紧抓住网瘾严重危害孩子成长这一紧迫问题,提出了引导孩子健康上网、变“网瘾少年”为“网络人才”的具体方案。

        本书用心理学的理念和案例,提供一把打开网络时代的金钥匙。从99个孩子上网最常见的问题切入,比如:孩子为什么会迷恋虚拟的社会?“网盲”家长遭遇“鸟语”怎么办?如何识别网络陷阱?怎么知识孩子陷入了“网瘾”?哪类孩子容易染上“网瘾”,他们有哪些共同特点?怎样引导孩子成为一个“网络神童”?等等。透过心理分析,揭示背后深层原因,予人以警酷醒:通过案例阐述,提出解决之道,给人以启示。最终帮助家长和老师提高自岙素质,真正打开孩子的心门,不仅找到各种“网病”的正确防治之道、趋利避害的方法,更能让大人们带领孩子走出迷失的网络和迷惘的青春,并借助网络把孩子培养成才,最终成为网络时代的“赢家”!

作 者:贺淑曼  出 版:东方出版中心