一位武汉一线志愿者的情怀

发表日期:2021年1月05日5时05分   点击量:1273 次

    在疫情最关键、最吃紧的阶段,自220日吹响志愿者集结号,心理学人众志成城迅速搭建起一座线上心理援助服务版“火神山”。在这场波澜壮阔的抗疫行动中,我校颜农秋老师积极响应“教育部华中师范大学心理援助热线平台”的号召,踊跃报名,他以一位普通心理咨询师的身份参加了心理援助热线值班工作,在战疫中贡献了自己的力量。


    这批线上志愿者们,是来自1200多所高校及相关机构4000余名轮值心理咨询师,他们一起分时间段昼夜轮守,高峰期每天接听电话1000余次。他们主要以武汉医生、患者及警察等公务人员为服务对象。这些在夜晚灯光下值守电话旁、盯在屏幕前不辞辛劳、默默奉献的身影筑起了坚固的心理防线。


这段时间,颜老师全力以赴、全神贯注在热线的值班工作上,花了大量的时间熟悉武汉医疗和警务等工作的网点分布、服务情况,了解武汉市防疫工作的相关要求及存在的困难,案前摆放的资料有厚厚的一沓,每次值班有三个多小时的时间,值班时段,除了接听电脑上的QQ热线,电脑前还放着两部手机,一部是专门与督导相连,另一部是为了与110等危机干预应急机构联系所用,为了保证接线工作不受干扰,家人也给与了极大的支持,一大家人在值班时间内都保持安静,尽量不打扰,一家人的吃饭也常常推迟很久。三个小时内,有时电话十分繁忙,但即使没有来电,他也没有一刻的松懈,以旺盛的精力投入值班工作中,每天事后上传平台相关信息、整理个案内容、参加热线督导活动,常常工作到深夜。

与此同时,颜农秋老师作为学校心理咨询中心主任,他与中心的同事们一起出色完成了单位和上级部门交给的心理防疫工作任务。同时,作为佛山心理辅导协会理事长,他和协会的心理专家们从多方面为佛山市线上与线下的心理危机干预工作做出了重要贡献。


其实,除了此次心理热线志愿工作,颜农秋教授曾在2008年以佛山心理援助工作队队长身份四次带队参加汶川地震灾后心理援助志愿工作,还参加国际华人心理学家联合会组织的玉树灾后心理援助活动,这些都反映了作为一个心理志愿者为国分忧的担当和悯人情怀。