我校2019年度心理健康教育优秀作品获多项省级荣誉

发表日期:2020年5月29日9时09分   点击量:1234 次

广东省2019年高校大学生心理健康教育与咨询技能大赛评审结果于近日揭晓,我校师生参赛作品获奖四项:

“追逐青春理想”心理健康主题演讲征集活动一等奖

作品名称:《追逐青春,编织梦想》

参赛者:黄秀慧

报送单位:经济管理与法学院

作品简介:

  我心中的梦想就如一株绿苗,从播种入土到茁壮成长,都在追逐青春理想的道路上。因为儿时一次意外事故,让我找到自己的梦想,希望能用自己的能力和努力,保护每一位有需要的人。从八岁许下的生日愿望到十八岁的志愿填报,我都在不断追逐青春和理想的道路上越走越远。

  我们每一个人都有自己的青春理想,让我们汇聚青春力量,编织起每一个人的梦想,为中国梦助力,为实现中华民族伟大复兴助力。


获奖感想:

  演讲于我而言是无比纯粹和快乐的,纯粹在于讲我所想,快乐在于照亮他人。在日常学习、生活中,心理健康都与大学生的成长发展是紧密联系的。通过此次广东省心理健康演讲大赛的机会和平台,我不仅能用演讲语言的力量分享心理健康的故事,更希望能带动更多的同学们重视和培育心理健康,共同成为新世纪的优秀青年。


“追逐青春理想”心理健康主题演讲征集活动三等奖

作品名称:《理想的竞技场》

参赛者:吴孟麒

指导老师:邓彩霞

报送单位:经济管理与法学院

作品简介:

每个人都有自己的理想,或远大
或渺小,我也从小就有自己的理想,很庆幸我坚持到了如今,这篇演讲讲述了我追梦的故事,着重写了如何走上追逐理想的竞技场的故事。希望让大家知道,虽然我的梦很渺小很简单,但我始终走在追梦的路上,无畏追梦艰难困苦,越走越远。同时激励每一个追梦人,理想就在前方,继续奔跑吧。

获奖感想:

很高兴能获得“心理健康演讲征集比赛”的三等奖,很早很早我就对心理和演讲这两样东西都很感兴趣,这一次比赛将二者合二为一,更是对我胃口。我很希望喜欢和大家讲故事,也很享受站在舞台上的感觉,很希望以后也可以有更多的机会在台上展示自己。同时也很感谢我的指导老师邓彩霞老师,在比赛的过程中帮到了我很多。

“拥抱青涩年华”心理健康公益广告征集活动一等奖

作品名称:《正确认识“抑郁症”》

参赛者:谢瑞帆

指导老师:张媛媛

报送单位:食品科学与工程学院

作品简介:

设计这幅作品的初衷是因为尽管如今,几乎无人不知抑郁症,但大部分人对抑郁症却没有一个正确的了解。有些人会觉得,哪有什么抑郁症,不就是心情不好吗,看开点,你们这些人就是瞎矫情,脆弱!。其实这就是把抑郁情绪和抑郁症混为一谈的表现,抑郁情绪就是我们日常说的心情不好,最近有点烦闷,难过,它是暂时的,可以自我调节的。而抑郁症则并非是简单的心理问题,而已经发展为一种复杂的器质性疾病,会影响患者的大脑神经递质分泌等问题,使患者失眠,头痛,无法感知情绪,无法集中注意力等生理疾患,急需专业的治疗。

《渡过:抑郁症治愈笔记》一书的作者就认为,抑郁症这个名字并不科学,称之为脑功能失调症也许更准确一点。

认识到抑郁症是脑功能失调而非心情不好,需要专业而漫长的治疗,是科普抑郁症的第一步。第二步则是摘下对抑郁症患者的有色眼镜。脑子有病在今天看来像一句骂人的话,但其实,就像人的心肺功能会失调,肾功能会失调一样,脑功能失调又有什么不一样呢,积极治疗就好。希望有一天,一个人能像说我心脏不太好。一样,坦然的说出,我有抑郁症

获奖感想:

谨以此作品,为抑郁症的科普献上绵薄之力。我希望,人们能受到充分的抑郁症科普,患者就可以尽早自查,并且勇敢的坦然的寻求治疗,能不受到身边的人的质疑和非议,而是温暖的支持,从而减少悲剧的发生。

“激昂青春活力”心理剧征集活动三等奖

作品名称:《我要是他就好了》

参赛者:连萍萍、陈婉静、陈展毅

指导老师:梁丽芬

报送单位:环境与化学工程学院

作品简介:

你是否也曾羡慕身边那个成绩优异的同学?你是否也曾羡慕身边那个家境富裕的同学?你是否总是羡慕其他拥有各种技能同学?……在这敏感的青春期,有许多同学会迷茫于自己的得失。本剧通过富人学生与贫人学霸之间的烦恼和彼此互换身份后的感悟,告诉大家一个硬道理,一切都是最好的安排。不必苦恼于别人所拥有的而你没有,也许你自己拥有的却是别人朝思暮想的。所以我们要以乐观的态度对待自己的得失。团队创作此剧本的灵感源于大学生群体生活中的困惑,将心理冲突和情绪问题展现在剧中,希望能通过这样一部心理剧帮助有此困惑的人化解情绪冲突。

获奖感想:

非常荣幸能被评为心理健康教育优秀作品。这次比赛的准备以及参赛过程对我们来说无疑是一次成长,这其中有不少美好的回忆。在这里,我们非常感谢梁丽芬老师对我们热心的帮助和认真的指导,感谢团队里所有参与作品制作的各位同学,如果没有他们的努力和汗水,我们也不可能取得那么骄人的成绩。我们会再接再厉,争取在各个方面取得更好的成绩!

我校正积极响应广东省教育厅关于开展2020年度高校学生心理健康教育系列活动的通知,组织开展宣传和征集工作,活动已通过学校心理中心及各二级学院心理辅导站发布,已收集到一批师生们用心创作、饱含热情的作品,望能再创佳绩。(了解详情,请点击——5.25“众志成城抗疫情”主题心理健康教育比赛活动