机电工程学院2018年心理工作总结

发表日期:2019年4月20日6时06分   点击量:2134 次

      为了更好了解、掌握学生思想动态,我院学工团队深入调查了解,以人为本,强化“学生为本”的服务意识,把学生管理转变为立足学生、服务学生、发展学生,把教育与管理有机结合,努力营造良好的育人氛围。机电工程学院以心理健康教育为抓手,依托二级心理辅导站,营造和谐向上的成长环境。
      (1)关爱学生,做好帮扶工作。 
      ①学业开导:3月上旬,学院召开毕业前有补考2科以上四年级学生会议以及低年级挂科分析会议,鼓励、引导学生做好毕业前的学习规划及心理辅导(共125人),统筹兼顾,提升学习动力和学习方法,对挂科学生进行成绩分析,并安抚学生学业受挫情绪,指导学生调整心态。
      ②节日问候:9月30日下午2:30,在仙溪校区B1机电楼237会议室召开一年级困难生、低保生以及广东省外学生的中秋节座谈会,让学生感受学校关怀与温暖。出席的新生有32人,党委书记、副书记、辅导员和18级助班也出席了会议。会上同学们畅所欲言,品学兼优的师兄师姐介绍自己大一经历,老师们为学生答疑解惑,中秋慰问会气氛融洽,新生也感受到学院对新生的重视与关爱。
       ③重点关注:依托机电工程学院二级心理辅导站,指导“温心服务中心”团队,以“各班心理委员—年级朋辈心理委员–温心服务中心”为链条,对大学生的学习、情感、就业、生活等方面进行排查,对有心理表现异样的同学及时关注,通过每月一报递交给学校心理健康教育与咨询中心的心理报表进行全院排查,同时依托基层班级心理委员的信息反馈,对有需要的同学开展心理座谈、面谈、家校联系等心理服务工作。
      (2)依托二级心理辅导站,落实学校心理健康教育工作
二级心理辅导站挂牌及学生心理互助中心—温心服务中心关注线上线下活动的结合。为确保学院二级心理辅导站工作顺利进行,搬校区后在B1机电楼222开设心理辅导工作的专用场所,心理辅导站备有座椅、咨询台、心理辅导书等相关活动必需品以及档案材料等记录工具;心理辅导站内设有《二级心理辅导站工作制度》,并有专门的心理辅导谈话记录表。心理辅导站在B1机电楼222设有3位心理辅导老师以及咨询电话,以便学生预约心理咨询工作。
     (3)借助学校心理测试,开展健全心理危机干预机制
4月中旬和10月上旬,根据学校心理教研室提供的学生名单以及二级心理辅导站提供的重点关注对象,与相关学生进行谈话。根据9月份新生入学心理测试结果,共与2018级新生中的50名学生进行单独谈话;并协助心理室对新生进行心理普查,形成了筛选、干预、跟踪、控制的有效机制,提高突发事件的全程控制能力。
同时,针对发生学生宿舍矛盾、校园骚扰、意外受伤的情况,学院党委副书记和心理辅导员将学生情况反馈给学校心理健康教育与指导中心,并有针对性地对学生进行心理安抚、疏导,稳定学生及家长的情绪,促进了校园稳定。
     (4)开展心理拓展,投入5.25大学生心理健康月系列活动
 根据学校心理健康教育与咨询中心相关文件和指示,开展学院5.25心理健康教育活动,包括:邀请心理健康教育与咨询中心专职老师吕欢给予专题建议,并邀心理辅导站老师郑晓仪开展心理健康教育讲座2场、开展学院心理剧活动、组织学生观看心理健康教育影视作品、邀请二级心理辅导站站长林贵忠副书记开展重点关注对象心理(包括转专业、辅导员提供的重点关注学生)座谈会、引导学生开展心理主题班会和新生心理活动户外拓展。
反思与总结:在开展心理辅导工作时,遇到专业的问题心理会犯怵,建议学校可以安排心理健康教育与咨询中心的老师定期开展相关培训,指导二级心理辅导站老师开展专业培训。
      (5)以“男生节”为契机,给学生带来关怀
      由于机电工程学院的男女比例较为悬殊,为了有效的给我们学院的学生带来更多的关怀,减轻他们在学业与人际交往中的负担,本院在11月9日晚举办了男生节晚会,晚会成功调动了学院学生的积极性,在丰富学生课余生活之余,让他们感到温馨和快乐,同时也借节目对学生进行了心灵安抚,鼓励他们展示出积极向上的一面,通过晚会也增进了学生之间的感情,增强学院的凝聚力。

                                            机电工程学院