心理学

发表日期:2019年4月20日3时03分   点击量:1478 次

2

作者[] 戴维·迈尔斯 
出版社人民邮电出版社


      从大学时代起,我渐渐生出了对同一科目下不同作者所编撰教材进行比较的兴趣。起先是自己所学专业的科目,后来扩展到了专业之外的科目,更蔓延到了学术之外的领域。从个人角度而言,这不过是我久已有之的考据癖的一种表现形式;从学习角度来讲,比较意味着一种对知识深度加工的方式,这才是最要紧的。

      以“心理学导论”这一科目为例。首先比较的一个大类,是国内教材与美国教材。国内教材通常更注重整体架构,编排格式有如论文般层次分明,但是行文偏死板和教条,部分内容保守甚至过时,表达观点(opinion)多于描述事实(fact);美国教材相对形式上松散些,突出重点而不拘小节,行文轻松活泼,强调实证,立场开放,且保持更新。而美国教材本身又可以分为两类:一类是学术型作者编撰的,作者本人即是某些心理学研究领域的大牛,这类教材相对侧重学术,深入而浅出,打诨又插科;一类是教学型作者编撰的,作者教学经验丰富,这类教材相对侧重应用,读者易于上手,又能学以致用。

      以上所述这三类,有三本在国内非常有影响力的心理学导论教材可分别作为代表,即:彭聃龄教授的《普通心理学》、Zimbardo教授的《心理学与生活》和Coon教授的《心理学导论》,可谓个中翘楚。以至于在开始阅读Weiten教授这本教材之前,我是颇有些不以为意的,不就是一本心理学导论的教材么,再好能好到天上去?待真得把它读完甚至读了又读之后,才愈发深刻地觉出它的好来。一点都不夸张地说,这本教材远胜过以上三本教材,且容我一一道来。

      本书最与众不同之处首推其严丝合缝的逻辑架构。一个最简单的比较是,即便离合上书本已经过去了一个月,我还能在白纸上按顺序默写出本书每一章每一节的标题及其下重点内容的小标题(不保证完全一致但意思不差)。这并不是要展示我的记忆力,只是它的整个架构已经非常自然地嵌入了我的大脑中。就好比在明了其逻辑之后,你可以不用死记硬背而自然推导出一个需要使用的数学公式。其他三本书做不到这一点,彭氏有些知识点是“凑”或者“塞”到某处的;俩美版知识点的编排随意性更大,想必作者是按自己的知识表征体系来编排的,但未必能合着大部分读者的思路。而韦氏至少是取了一个有着最大公约数的知识表征体系,让我头一次发现原来心理学每一个分支下的内容都能够如此环环相扣。

      以上仅仅是本书逻辑性所表现出的一个方面,接下来谈更具象的。在本书第一章最后一节(p23),作者给出了贯穿全书的“七大主题”,即:
Theme 1: Psychology is empirical
Theme 2: Psychology is theoretically diverse
Theme 3: Psychology evolves in a sociohistorical context
Theme 4: Behavior is determined by multiple causes
Theme 5: Behavior is shaped by cultural heritage
Theme 6: Heredity and environment jointly influence behavior
Theme 7: People’s experience of the world is highly subjective
      初读这7点时我在想,归纳得是挺不错,但为什么不可以是6点或者9点?读着读着,就感受到了作者确实是把这7个主题融于字里行间。其实心理学作为一个学科而言所研究的领域是相当宽泛的,于是章与章之间并没有太密切的关联,只是一种sociohistorical context下约定俗成的章节构成。作者所提炼出的七大主题则有如一瓶胶水,将这些章节内在地黏合起来,构成了整本书的灵魂,也是心理学的灵魂。甚至离开了心理学,我在生活中都会不自觉地运用起这些主题来思考一些问题。

      全书的版式设计也无一不是一种逻辑性的体现。从色彩的布置,到配图的选取,再到粗斜字体的搭配,可以说作者是充分运用了“学习理论”来设计的这本教材,对于读者是非常易用且高效的。再说到细节上,全书几百个知识点,作者大都是遵循着“用粗体字给出定义—进一步加以解释—佐以生活实例加深理解—追踪相关研究拓展外延”这样一致的逻辑来讲解的。这一点与其他导论教材形成鲜明对比,有些教材不重定义只重解释,有些教材不重解释只重实例,有些教材不重外延只重内涵。

      这就说到了本书的另一优点:明白。有些导论教材为求内容全,会讲到一些进阶的内容,却又囿于篇幅浅尝辄止,作者意图大概是让读者先混个眼熟,真要搞明白得读进阶教材。而本书对于任何一个知识点,都力求讲透,很少会囫囵吞枣。比如讲“听觉理论”,彭氏给人的感觉是存在四种理论,津氏讲了两种理论的发展却过于笼统,库氏仅仅粗略讲了两种理论。而本书(p163)则是先讲了历史上的place theory和frequency theory,再讲到它们后来分别发展为travelling wave和volley principle,哦了。

      把这个优点说得再程式化些,就是“重点突出,详略得当”。举一个例子,以往我读别的导论教材的“心理障碍”一章,会觉得重点是这个病那个病,而很少意识到DSM的重要性。读了本书才第一次整体了解了DSM的分类和诊断体系,进而对这个病那个病之间的关系建立了联结。于是,只要我能回想起Fig14.3(p580)和Fig14.4(p581)两张DSM表,我就可以依次复述出整章的内容。其他的例子,后文还会提及。

      这里提到了“表”,作者对图表的恰当使用,也是本书“明白”的一个重要因素。最突出的例子在“行为的生物学基础”(以下简称“生物”)一章。甚至在神经生物学教材里,我也没见到过比Fig3.16(p98)更明了的脑结构图,它把脑的重要结构清晰地描绘在了一张图上。其他导论教材往往是先给出一幅粗略的脑结构图,然后讲到某个结构时再给出一张突出这个结构的图,这样做不仅浪费篇幅,而且不易让人弄清楚各个结构之间的相对空间关系。所谓见木不见林。与其他教材把图表当作辅助正文的功用不同,本书的不少正文是围绕图表展开的,这样做的一个好处是,再读时,领会一张图可比理解一段话要有效率得多。

      如果说以上评价都是围绕贯穿全书的整体逻辑性展开的,那么下面的评价将侧重于内容。这里我首推的优点是:深!正如作者在To the instructor中开门见山写道:“If I had to sum up in a single sentence what I hope will distinguish this text, that sentence would be this: I have set out to create a paradox instead of a compromise.”作者不认同其他导论教材为了同时取悦教师和学生而采取的折中方式,他试图在两者看似不可调和的矛盾中,走出一条既精于思又易于学的新路来。他做到了。

      以下举的几个“深”的例子,不仅深,而且还都讲明白了。这些内容也绝非作者刻意追求深度,而确实是相关领域中非常重要的知识点。
      “生物”一章,作者用一节的篇幅讲了脑的研究方法(p92),并配了一篇Featured Study;
      “记忆”一章,Baddeley’s model通常是认知心理学教材才会深讲的知识点,本书Fig7.11(p283)这张图相当赞;
      “思维”一章,不少导论教材往往略过decision making,本书讲了很多,包括在决策心理学或神经经济学教材中才会讲授的expected value和subjective utility(p341);
      “智力”一章,construct validity作为三大效度中最复杂的一个,一般导论教材即便提到也不会多说,本书专门用Fig9.4(p360)来讲解其要点。Reaction range(p376)更是进阶教材中才会有的。而“智力三元论”(p384),即便是在Sternberg教授自己写的那本《认知心理学》中,讲得也未必有本书条理清晰;
      “毕生发展”一章,对于其他导论教材着墨不多的Vygotsky,本书里他(p457)和Piaget各占一小节。而Marcia的four identity statuses(p467),更是只会在发展心理学教材中讲到。Attachment(p448)的篇幅(包括在第16章的“亲密关系”一节作进一步讲解)也远远多于一般导论教材,这还不算第八版为了添加其他内容而删去了Belsky关于attachment的survival value理论。

      第二个优点则是对于心理学之外的生物、社会、文化相关研究的重视。这一点实际上正是“七大主题”的一个体现,作者无时无刻不在提醒着读者,某个问题除了心理学视角,它的生物学机制是什么呢?它还受到社会环境的影响吗?它是否具有跨文化的差异性?如果以一种还原论的观念视之,那么作者是很好地处理了心理学与上游学科(生物学)和下游学科(社会学、人类学)的关系。Fig13.17(p565)可作为一个例子。
      这里以生物学为例。比如关于神经胶质细胞特殊功能的研究,在本书2008年底出版以来的几年里进展颇多,而本书“生物”一章就已经引用了当时最新的文献(p81),后又在多处提及。这一点,甚至和本书同期出版的Gazzaniga教授的《认知神经科学》中都只字未提。同一章还介绍了genetic mapping(p115)。而“感知觉”一章对于supertaster和疼痛的pathways的讲解(p171)、“记忆”一章对于记忆的anatomy的讲解(p303)、“动机”一章对于饥饿的生理机制的讲解(p399)、“心理障碍”一章对于各种病症生物学因素的讲解……都在篇幅、深度和明白度上远胜于其他导论教材,有些甚至是生物心理学教材才会讲到的。书末还专门附上了Evolutionary Psychology、Cultural Factors、Gender Issues和Neuroscience的Topical Index(海外版中略去了)。

      最后提到的这个优点,并不意味着它是次要的。即,扬新弃旧、去粗取精。就全书而言,它没有设置一般导论教材都会有的用于解闷的专栏或专题,倒是每章都有一篇Featured Study,直接选用相关的学术论文改写而成。每章末尾附有一篇Personal Application,很好地处理了理论和应用之间的关系,而不像有的教材将两者混杂在一起。此外,作者还重视了Critical thinking。
      全书以“Psychology is empirical”作为出发点,略去了大量“不科学”的内容。以“人格”一章为例,关于类型理论,一般导论教材会从古希腊的“体液说”讲起,把古往今来有影响力的不靠谱理论都讲一圈。本书干脆就没讲类型理论,而是把如今得到越来越多实证研究的Big Five作重点讲解(p491)。Freud自然是绕不过去的,但作者也对其作了中肯的评价,指出了精神分析学派中几个得到研究支持的概念或理论(p501)。
      再比如“感知觉”一章,由于视觉现象的奇趣性,一般导论教材会把错觉、深度知觉、以及各种可以演示的视觉现象作不厌其烦地讲解,吸引读者倒是不假,但有料的内容并不多。对于这些本书并未着墨太多,而是把多出来的篇幅留给了更深更新的知识。前文已多有提及,这里再补充一个grandmother cell(p142),也是新近的热点研究。
      此外,还有“意识”一章讲到meditation时(p212)、“思维”一章讲到黑猩猩的语言能力时(p324),都引用了新近的脑成像研究。至于“毕生发展”一章讲到的emerging adulthood(p467),同期出版的发展心理学教材中都未必更新了。从这些看得出作者的前瞻性和与时俱进的心态,作者所扬弃、择取讲授的内容,都是日后用得着的。无论教师还是学生,都可以常看常新。

      评价完了这本书,最后说说作者。韦氏不仅是一位优秀的教师,曾获APA教学心理学分会的杰出教学奖,他还是一位教学心理学领域的专家,曾任APA教学心理学分会主席,此外,他在压力与健康心理学领域亦有建树。也许正是这样的背景,才写出了这样一流的教材,它比彭氏教材更注重逻辑和条理,比津氏教材更强调学术和深度,比库氏教材更易学易用。书名的副标题Themes and Variations,正是作者对本书最为精炼且贴切的概括。

      巧合的是,本书在国内发行的影印版(删改了少量政治不正确之处)正是由彭聃龄教授作序推荐的。而在彭教授对于即将出版的《普通心理学》第四版的修订工作的介绍中,可以发觉其对本书的借鉴与吸收(如“减少描述性介绍,增加实证研究”、“反映学科新进展,更新教材内容”、开设了“名言荟萃”等)。对此,我乐观其成,也予以良好的祝愿。