乌合之众

发表日期:2019年4月20日3时03分   点击量:1399 次

图片1

作者 古斯塔夫·勒庞 
北京联合出版公司

      书里说群体是思想上的弱智,行为上的暴徒。于是可以有策略的哄骗。不同水平成员组成的群体,群体水平差不多。
      最后一点不太同意,现阶段的某些群体就看出比另一些理智有脑子一些。比如一般看电视的和偶像的脑残粉。
整部书感觉作者对群体就是鄙视。群体的问题多多,而且无解,除了时间。时间塑造了种族(群体)的性格,时间给了理想,按作者所说,时间最后又把理想毁灭,众人沦为乌合之众。其实最后一部分我觉得有点拐弯了。按照理论,群体一直都是乌合之众,群体年轻的时候有理想是不是可以说是被强有力的骗术蒙蔽了?后来理想消失为什么不能解释成群体跳出了骗术。大家晕头转向乱一会,再重新树立理想。或者说,干脆不再树立理想,大家不成为群体,各自为战,是不是更好?
      书里多为描述,个人感觉有时候还涉嫌过分抹黑,对群体表现的成因讨论不多,比如为什么聪明人加入群体,群体照样是弱智的。对此老梁倒还给出了一个解释,说是聪明人甘愿牺牲才智来换取加入集体的归属感和认同感。又比如为什么群体想法的传播主要靠重复,感染和想象。我的解释是以上这几种不用动脑子,感觉还比较爽,还是归咎于群体弱智。为啥人一扎堆就弱智呢?我感觉人还是动物,动物需要和同伴的亲密关系,就像需要吃需要喝一样。一旦这个需求被满足,人就像吃饱了犯困一样懒散下来,不再担心害怕,计划和忧虑了。