团体心理咨询技术在高校心理健康教育课程中的运用

发表日期:2019年4月20日2时02分   点击量:2154 次
吕    欢
摘 要: 团体心理咨询是在团体情境下进行的一种心理咨询形式。近年来,团体心理咨询在我国高校心理
健康教育中得到了推广和应用。文章对团体心理咨询技术运用于心理健康教育课程的优势、操作过程以及教学
     要求几个方面进行了探讨,希望能对高校心理健康教育课程的教学有一定的帮助和启发。
     关键词: 团体心理咨询; 高校; 心理健康教育

     中图分类号: G642 文献标志码: A 文章编号: 2095 - 9214 ( 2015) 08 - 0089 - 01


       团体咨询也称为团体心理咨询,是在团体情境下进行的一种心理咨询形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的适应的助人过程。随着我国内地改革开放的全面推进、以人为本管理理念的提出,团体心理咨询在近年来受到了一定重视,并运用于心理咨询、心理健康教育、管理培训等实际工作中。

      教育部办公厅关于 《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》指出,高校学生心理健康教育课程是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共课程。这种课程性质决定心理健康教育课程并不是要传授刻板的理论知识,而应该以学生为主体,调动学生积极参与课堂活动,引导学生学习和获得生活经验。心理健康教育的课程性质决定了团体心理咨询技术引入课堂教学的可行性。


      一、团体心理咨询技术运用于心理健康教育课程的优势
      1. 团体心理咨询活动形式增强了心理健康课程的实践性和体验性
      大学生心理健康教育并不是一种 “填鸭式教学”,要求学生对心理健康知识的被动接受; 相反,心理健康教育要求大学生不仅用脑思考,还要用手操作,用耳朵去聆听,用心灵去感悟,将团体心理咨询技术运用到心理健康教育课程恰巧创造了这样积极的条件。团体心理咨询中的各种活动形式例如案例分享、游戏活动、角色扮演等恰好增强了心理健康教育课程的实践性和体验性。
     2. 团体心理咨询技术运用于心理健康教育课程符合大学生的身心发展特点
大学生有团体生活的倾向,喜欢于自己去探寻、去追问、去创造,并希望得到他人的认可和尊重。团体心理咨询中的小团体类似于一个微型的社会,团体成员可以向其他成员学习,并从团体成员的反馈中了解自己、洞察自己。在团体活动中,每一位成员都有平等、均等的活动、交流机会,满足了大学生的身心发展需要。
      3. 团体心理咨询技术运用于心理健康教育课程有利于学生自我教育
      心理健康教育不仅要教会学生心理健康调节知识和技巧,更要引发学生积极思考,协助学生发展成为一个成熟的并能自我实现的人。所谓 “助人自助”,就是让大学生减少对别人的依赖性,增强他们的独立性和自主性,启发他们用自己的意志,自主决策,使他们从 “由他助”转向 “自助自主”,从而掌握自己的命运。


      二、团体心理咨询技术运用于心理健康教育课程的操作过程

      1. 组成合作小组
      教师在教学开始前要让学生自由组合成合作小组,每个小组人数均等 ( 5 - 12 人) ,学生可以走下固定座位,或站着,或坐着,小组围成圈进行小组活动,互相交流分享,在彼此接纳互帮互助的环境中一起共同成长。老师经常在小组间穿梭,是课堂的引导者,而学生坐在哪儿都一样,是课堂的主角。
      2. 创设真实的问题情境,引导学生积极体验在心理健康教育课程教学中,我们通过团体心理咨询的技术,选择恰当的、与主题相关的团体练习,例如通过案例、游戏、故事、现实的问题、心理测验、角色扮演等手段,为学生创设现实的问题情境,营造出一种愉快的学习氛围,从而激发他们学习的兴趣和热情。
      3. 讨论分享
      要能使心理健康教育获得真正的实效,教师需要带动学生参与到整个活动中,并亲身体验整个过程,然后让学生围在一圈自由发言,互诉心声,分享自己的感受和体验。通过学生的相互学习和启发,从而达到心灵的成长。
      4. 总结评价

      在心理健康教育课程教学中,学生在参与团体心理活动后,每个学生的认识和体会都会有所不同,教师可以将这些认识和体会加以总结评价。同时,还应把心理健康教育延伸到现实生活情境中,让学生学会在实际问题中运用心理健康知识,维护自身心理健康,学会认识自我、接纳自我、表达自我。


      三、团体心理咨询技术运用于心理健康教育课程的教学要求
      1. 注意团体咨询的适用情况
      由于实际教学班级过大,有的多达 100 - 200 人,这会使得教师在进行团体活动中难以控制整个局面,这时教师在课前就必须做好充分地准备,选择合适的团体活动进行教学设计,以保证学生之间能够达到充分的交流与互动。
      2. 防止团体心理咨询的游戏化倾向
      团体咨询活动经常需要借助于一些游戏活动来开展,但教师在选择游戏活动时不应停留在游戏的表面,为了游戏而游戏,使得团体咨询活动变成单纯的游戏活动; 而应当注重学生在参与游戏活动时自身的体验和感悟,并引导他们和团体成员进行探讨和交流。实际上,每一个阶段的团体活动应当与前面或后面的活动互相衔接,并分别有具体的目标。总之,所有的游戏活动设置都是为了让学生在活动中学习,从而发展出个人经验。
      3. 提高教师团体心理咨询专业技能
      由于团体咨询人数多、人际关系复杂,小组动力千变万化,教师必须有足够的能力才能有效带领团体。未受专业训练的团体指导员不能为成员治疗和促进其成长,相反,会使成员在团体中受到伤害,因此,教师应不断提高自身的专业技能,促进高校心理健康教育更加科学有效地开展。