协力共促校园和谐稳定,培育理性平和健康心态

发表日期:2019年4月16日7时07分   点击量:2107 次

——第一批新组建二级学院心理辅导站进行验收完成 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导”。国家 22 部委联合下发《关于加强心理健康服务的指导意见》,提出高校要“重视提升大学生的心理调适能力,保持良好的适应能力,重视自杀预防,开展心理危机干预”。这再次表明国家对大学生心理健康教育工作的高度重视。

为了进一步加强我校心理健康教育工作,健全大学生心理健康教育工作体系,充分发挥二级心理健康辅导站在大学生心理教育工作的有效作用,不断推进我校心理健康教育科学化、规范化、品牌化建设,2018年10月29日学生工作处心理健康教育与咨询中心组织相关教师对第一批新组建的二级学院心理辅导站进行验收,参与本次验收工作的学院为材料科学与能源工程学院、环境与化学工程学院和数学与大数据学院。各二级学院分管学生工作副书记、二级心理辅导站站长谢燕娇、罗小兰、杨光群出席了本次验收工作,并对二级心理辅导站的建设和推进情况作了详细的介绍。材料科学与能源工程学院二级心理辅导站结合学院学科优势与建设特点,采用高素质年轻博士班主任作学生人生成长导师,发挥其“传、帮、带”的作用,将学科教育与学生管理有机结合,探索出一条具有专业特色及具有人群针对性的工作模式。环境与化学工程学院二级心理辅导站体现了以人为本的辅导理念,结合学生工作中的学风建设、专业学习、就业指导、生活关怀等方面渗透性推进心理健康教育工作,是新形势下高校学生思想政治工作向深层次延伸的重要体现。数学与大数据学院设立“一米阳光”心理辅导站,将日常心理健康教育与心理危机干预密切结合,将心理健康教育作为校园安全和谐稳定的第一道防线不容忽视,二级心理辅导站与校心理健康与咨询中心齐抓共管,共同重视,重在平时。

心理健康教育与咨询中心主任颜农秋在听取了各二级心理辅导站的建设和推进情况,对其成果予以了肯定和赞扬并对今后的工作提出了相关建议和展望:(1)科学定位,明确职责;(2)发挥学生自我教育作用;(3)制度完善,记录存档;(4)教师队伍专业化建设。望二级心理辅导站在日后心理健康教育工作中能发挥其优势和职能,共同构建和谐平安校园。