同济校区心理情景剧大赛圆满落幕

发表日期:2014年11月13日9时09分   点击量:1497 次

    2014年11月12日星期三晚,同济校区科学楼五楼报告厅内掌声不断,由校心理健康教育与咨询中心主办、朋辈心理辅导机构同济分站承办的佛山科学技术学院“沟通改变生活,关爱拉近你我” 心理情景剧同济校区决赛在此举行。校心理健康教育教研室的杨毅老师,陈蕾老师,马春芳老师,马静敏老师出席了大赛并担任嘉宾,评委阵容则来自理学院和教科院的心理保健委员共 12人。14级理学院和教育科学学院的新生观看了心理情景剧。参加本次决赛的是从同济校区14级13个班级初赛队伍中脱颖而出的8个代表队。

比赛一开始,贴近生活的剧情、幽默诙谐的表演就赢得了观众阵阵掌声与喝彩声。《沟通从心开始》刻画了南北同学之间行为方式的差异,也告诉我们要宽容的对待一切,用心交流,就能友好相处。《珍惜》演绎了丧亲家庭兄妹之间相依为命、互相支撑的感人亲情。《谁是最可爱的人》反映了大学生受到种种挫折后内心的痛苦挣扎,以及最后的精神升华,为我们大学生树立了正确的人生观和价值观。《垃圾妹和她的垃圾的故事》用音乐剧形式,展现了人与物之间的动人情感,告诉我们人与人之间也更应该多一份温情,少一份冷漠……8个心理情景剧主题丰富,涵盖了大学生活中常见的亲情、恋情、友情、学习、求职、人生等方方面面的困惑与思索,引人深思,发人深省。

经过激烈的角逐,理学院14数学与应用数学班的《谁是最可爱的人》凭借新颖的演出创意、情真意切的表演和主题的启迪性,夺得一等奖;14音乐教育学 、应用心理1班获二等奖;14学前教育1班、学前教育学前2班 、应用心理二班获三等奖;14信息与计算科学、教技2班二支参赛队伍获得了优秀奖。

最后,马静敏副教授对大赛进行了热情洋溢的点评,她高度肯定了各代表队充满青春活力的表演、别具一格的创造性以及对大赛所倾注的心血和付出的努力。她说:“同学们所表演的剧情有的表达了感人的亲情、有的呈现了成长发展中的困惑,有的诠释了如何化解宿舍人际交往的烦恼,有的表达了大学生面对种种挫折时,通过升华行为反应来完善自我。所有一切都反映出我们当代大学生对校园内外生活的思考。同时通过大家精彩的表演,让我们从欢笑中、从沉思中、从幽默中感受到了心理情景剧的魅力。感谢同学们给我们奉上那么一场丰富的心灵盛宴!”