本部心理委员系列培训活动圆满落幕

发表日期:2016年4月07日7时07分   点击量:3102 次

    为进一步加强大学生心理健康教育,促进朋辈心理辅导队伍建设,帮助班级心理委员增强责任意识,明确工作职责,针对大学生日益增加的心理问题,为提高大学生尽早发现心理问题的学生并进行有效干预,提高心理保健委员识别与处理心理问题的能力我校心理健康教育与咨询中心于2016323日与330日下午对全校心理保健委员和朋辈心理辅导员进行了心理辅导技能培训,本部校区各班级心理保健委员、朋辈心理辅导机构等200多人参加了培训。

    323日下午,在本部信息楼105室由朋辈心理辅导机构承办的勤于自助,善于求助,乐于互助——大学生心理问题的识别、危机察觉与自杀预防技能为主题的班级心理委员系列培训拉开了帷幕。本次活动我们有幸请到心理健康教育与咨询中心副主任杨毅老师来给各位心理委员培训,培训活动首先通过简单而有趣的互动活动主动与人打招呼和练习手动操来活跃课堂气氛,调节情绪,接着通过通俗易懂的语言结合视频和大量的案,让同学们详细地了解大学生常见的心理问题有哪些?如何进行识别与分析?如何根据心理学的区分原则(三原则)判断是正常心理还是异常心理并进行初步判断,培训过程中指出我们每个人在成长的不同阶段及工作的不同方面,都有可能遇到这样那样的心理压力产生心理冲突,要勤于自助,一旦自我调节无效,或患有心理障碍时,不要疾忌医,应积极求助,而不是一味逃避,导致病情进一步发展并且强调如能尽早觉察自己、家人和同学心理问题,并及时进行心理干预,可减少精神疾病的发生,也可避免有些悲剧的发生。

图片1_副本

图片2_副本

    通过本次培训使同学们对大学生常见心理问题的识别有了较多的认识,也使心理保健委员更加明确了主要工作职责,不仅自己要树立勤于自助,善于求助,乐于互助理念,还要在班里学生中大力宣传这一理念。这也是朋辈助人者的一个。

    春季是心理危机诱发的极端事件的多发期,为了进一步加强心理保健委员对心理危机的识别与干预能力,我校朋辈心理机构于330日在本部校区信息楼105举行了第二期的心理保健委员专题培训。

图片3_副本

图片4_副本

    这次培训的内容围绕着大学生心理危机识别”“如何应对大学生心理危机——心理危机的帮助策略?等展开。活动首先介绍了心理危机常见的三类情况,通过真实案例和观看相关视频,让同学们认识在特定情况下心理危机影响每一人,几乎无人可以辛免,不同的人会有不同的反应:有的能很好地度过并获得经验;有的度过但压抑;有的心理崩溃,走上悲剧的道路,接着详细地讲解了自杀、抑郁及精神分裂症等心理危机的早期识别以及作为心理保健委员的应对策略。

    最后,观看了2015级音乐班小伙伴表演的自杀危机干预的心理剧,相信大家对自杀危机干预的全过程有了更深的了解和认识吧?

    本次培训使同学们对自杀的危害有了更进一步的认识,同时了解到大学生想自杀会发出种种信号,一旦发现学生有心理危机的言行时,及时进行心理危机信息报送,实施心理危机的帮助策略

图片6_副本

杨老师,保健部成员和参加培训会的同学合影留念

图片7_副本

杨老师,保健部成员合影留念,感谢老师的到场