一场有益的道德和心理学的教改尝试

发表日期:2019年4月20日12时12分   点击量:3096 次

  ——我的教学感悟

林洁丽

以往的教学实践,让我感到高校心理健康教育操作层面存在诸多问题,心理健康教育的教学效果也显得力不从心,其中原因之一就是课程内容偏重理论,不符合中国国情。在课程体系的设计方面整体上照搬教育学的一般原理;关于个性的培养和形成,还是注重灌输和渗透教育;心理健康教育的方法倾向照搬国外,本土化教育内容极为欠缺。鉴于此,我参加了大学生心理健康指导课程改革实验组,在心理咨询中心颜农秋老师牵头下,我们选择了部分班级作为为实验班级,这项教学改革涉及到教材、教学内容、教学考核和评价方法等多个方面,改革的重点是将心理健康知识与太极心理调节方法进行有效结合,将其方法应用到学习生活和工作中。它让学生更加充分地了解和应用心理健康知识和心灵太极方法,大多数学生开始重视自己的心灵和心路,体会太极的深邃内涵,得到使心变强的方法。这不仅让学生对生活和学习充满热情和盼望,同时也让参与改革的任课教师得到前所未有的自身发展。

一般来看,太极拳属于运动修身范畴,但心灵太极基于以人为本的原理,通过24个招式巧妙地把自然之道融入我们的价值观、思维模式和做人做事方法,它涉及我们立身处世、待人接物、怡情践行等人生的全方位,堪称本土化的心理道德。它包含了有效的身体导引、心理导引和道德导引。它除了让身体健康外,更重要的是让心安静、调理锻炼我们的心理。心的运动是接受让心发生变化的运动,实践心灵太极的过程,就是锻炼心调理心的过程,真正体验心之运动。比如从不喜欢到喜欢,从不愿意到愿意,从错误认知到正确认知等等,挑战、改变就是学生通过体验各招式的涵义和意境,真正把所学心理健康知识和方法手段应用到实际的学习、生活中,把心灵太极的每一个招式形成自身解决心理问题的小法宝。

值得一提的是我们的自主教育模式:此教学模式要求每一个学生至少选择一种招式作为自己在课堂向其他同学展示呈现自己的见解和方法应用的理解,让学生参与课堂可以促进师生的交流以及调动学生的积极性,有效帮助学生普遍关注心理成长及状态,并学会如何调整心和求助途径,变得主动帮助别人,极大提高自身价值,形成积极的人生价值观和世界价值观,对生活和学习能够充满盼望。有效改变了过去学生课堂参与度较低的状况,过去学生只追求考试成绩合格而没有学习的迫切要求。他们很难在课堂中进行深度学习和思考,课堂参与度较低,因此,对学习产生了很强的懈怠感。

说实话,我参加的这三年教学实践效果是明显的:第一,心理健康教育课给学生留下深刻印象,从不喜欢到喜欢;第二,对心理问题的自觉性、方法性、敏锐性、积极主动性、技巧性都比不参与改革的普通班学生有较大幅度的提高,学生的心理素质明显得到改善,而受传统模式教育下的学生,他们学完心理课,不能有效应用,遇到心理问题仍然迷茫,有的甚至想不起来寻求帮助,发生不该发生的事情。;第三,通过心灵太极的实践,许多具有急躁甚至狂躁的男生都能有所控制,提高节制力。不夸张的说,几乎参加学习的所有同学都经历这样的锻炼调理心的路程:从不喜欢太极到怀疑心灵太极功效到发现其作用,再到愿意使用它喜欢它,最后借助它改善自身心境和推荐他人参与。