以易班为平台高校心理健康教育向自主化转型探究

发表日期:2019年4月20日11时11分   点击量:3009 次

邓彩霞

(佛山科学技术学院  心理健康教育与咨询中心,广东  佛山 528000

 

摘要:本文分析了当前高校心理健康教育现行状况及其困境,有针对性地提出了心理健康教育向自主化转型的理念。结合易班网络教育的新趋势与自主教育的特点,分析其实施的可行性,认为以易班为平台的心理健康教育自主化应注重亲历参与行动、激发感受情感、团体合作分享和师生共同成长。

关键词:心理健康教育;自主化教育;易班平台

1. 心理健康教育现行状况

 1.1 教学实施的困境

 心理健康教育现时统筹于大学生思想政治教育工作的主题下,各校领导对心理健康教育的关心、重视程度是不同。[1]每当校园出现心理危机时,便临时扮演思想政治教育工作的救火员。由于工作观念偏颇,意识上难成合力,因此心理健康教育工作远达不到其应有的重视。[2]再者资金投入比较微薄,心理健康教育的专项建设投资相对不足。多数学校经费不单列,投入随意性大。更重要的是当前心理健康教育内容、方法、途径有限:教育途径窄化、教学内容模糊、教学方法单一。[3]

 1.2 师资建设的不足

1)人员流动大,师资架构不稳定:由于心理健康教育专职教师人员配备不足,在教学实施中常于校内招募兼职教师,这使得教学人员流动大。再者兼职教师有其自身专业背景,有的甚至学科跨度较大,从而影响师资队伍架构的稳定性;(2)行政归属复杂,管理难:由于校内兼职教师其自身有所属的行政管理部门,且占人数比例较大,使得教学管理工作难于进行,无法对教师的教学质量进行控制,同时激励制度不健全,无法调动教师的教学积极性;(3)专业水平良莠不齐,缺乏培训:兼职师资队伍中有部分教师原有专业背景与心理学跨度较大,在教学过程中常感力不从心,教师对于业务培训的需求较高,无奈由于缺乏经费,使得教师培训机会较少;(4)教师工作量大,疲于应付:在任教的辅导员队伍中相当一部分肩负多项工作,分身乏术,使其无法兼顾心理健康教育的课程。

针对上述情况,有效改善心理健康教育实施的窘况和师资力量不足等问题,提出了对心理健康教育课程进行课程改革,实施自主教育的转型,充分发挥教学中学生的主动性和创造性,理论与体验相结合,讲授与训练相结合,充分利用调动学校、家庭、社会资源,完善心理健康教育。

2. 自主化转型的理论依据

 2.1 为心理健康教育的特殊性

高校学生心理健康教育课程既有心理知识的传授,心理活动的体验,还有心理调适技能的训练等,是集知识、体验和训练为一体的综合课程。课程要注重理论联系实际,注重培养学生实际应用能力。在教学中,强调学生的自主性和创造性,教师应尊重学生的主体性,充分调动学生的积极性和参与性,师生关系的平等、互动,避免单向的理论灌输和知识传授。在知识传授方面以学生的自我探索为主、任课教师的教授为辅。同时,提倡学生的体验式教学。[4]

2.2 自主学习与自主教育

古希腊时期的教育家苏格拉底主张学生在学习过程中的主动思考和其在学习中的首要地位,提出教师的任务是做一名“助产士”,引导、协助学生的学习,而不是单纯的知识传授给学生。时至今日,更多的教育工作者认识到被动学习、机械学习的缺陷,自主学习作为一个新型的学习理念越来越被大众所接受和采纳。[5]

所谓的自主学习是学生的一种主动的、建构的学习过程,其中学生首先为自己设定学习目标,然后调节他们的认知、动机和行为。这个过程既由学生的目标和学习情境的特征引起,又受到目标和情境特征的限制。有研究表明, “自主学习”有助于促进学生的内在动机与自主学习能力的发展,因为在这种环境中,学生能够控制和调节学习任务、课堂氛围以及教学过程,如设计学习任务、自主分组与合作,自主评价学习结果等。[6]

结合心理健康教育的特点和自主学习的优势,提出心理健康教育的自主教育模式——在教学中教师积极创设情境,引导学生由被动到主动、由依赖到自主、由接受性到创造性地对教育情景进行体验,并且在体验中学会避免、战胜和转化消极的情感和错误的认识,发展、享受和利用积极的情感和正确的认知,使学生充分感受教学活动中的欢乐与愉悦,达到促进学生自主发展的目的。与传统讲授式的心理健康教育模式相比较,自主教育的优势如下表:

 

自主教育

讲授式教育

获知途径

学生主动建构心理健康知识

教师向单向传递心理健康知识

教学模式

强调理解、体验、实践和应用,激发学生的能力发展

强调对理论知识的识记

学习策略

运用教育心理学的有关模式

依赖机械记忆

学习状态

主动学习

被动学习

学习结果

使学生充分感受教学活动中的欢乐与愉悦,达到促进学生自主发展的目的

学习结果反映了学生的个别差异

激励来源

内在激励为主,如学生兴趣

外在激励为主,如考试成绩

课堂参与

参与权分散于课堂教学的参与者,所有学生均有机会参与课堂管理

教师是唯一的领导权威,只有个别学生辅助教师参与课堂管理

规则制定

师生共同建构和协商关于课堂教学应遵循的规则

教师单独制定规则,将其应用于学生群体

3. 以易班为依托心理健康教育自主化的可行性分析

3.1 易班网络教育的新趋势

易班集思想政治教育、学生事务管理与校园学生文化建设三大功能于一体的校园网络虚拟平台,在高等教育与管理当中得到良好的应用与推广。其深度契合了高校师生网民的使用需求,符合师生的实际使用需要,整合社会教育资源,凝结学生群体的参与积极性,为师生互动提供了平台。

然而有学者指出网络教学成为高等教育发展的一个趋势,作为校园信息交互平台易班目前较多关注学生思想政治教育,辅之以日常事务管理与校园文化活动等,直接涉及教学活动的内容偏少。易班的开发结合了学习组件与教学管理组件,其组织模式与结构功能同时也决定了易班应用于教学开展具有以下优势:多元网络资源扩充教学内容;集中优师资共享教学资源;先进教学媒介扩充教学空间;优化交互平台延伸交流时空;便捷网络系统促进考评机制。[7]目前不少学者就易班的教学功能开发作出了尝试并初见成效。如董来玉等(2012)以易班为依托,就高校思想政治理论课教学方法的创新性作出探析;[8]孙丽娜等(2016)基于易班平台对形势与政策网络课程教学系统进行了设计研究。[7]

3.2 易班应用于心理健康教育的提出

如前所述,心理健康教育面临诸多困境,如:工作观念的偏颇,意识上难成合力,专项建设投资相对不足,师资建设滞后,教育方法单一、途径窄化、内容模糊等。该工作远达不到其应有的重视。[2]如何高效提升大学生心理品质,创新心理健康教育模式,优化教学资源与师资,改变心理健康教育实施的窘况是每一个心理健康教育工作现阶段迫切寻求解决的问题,而易班的诞生与应用给我们一线曙光。

中的“心理健康教育”一词的概述是广义上的理念,其涵盖了课程教学课后辅导与个体咨询心理危机干预系统朋辈辅导校园心理文化建设等。就其性质而言,心理健康教育包含了心理知识的传授心理活动的体验心理调适技能的训练于一体,同时也注重培养学生实际应用能力,尊重学生的主体性,强调学生自主性和创造性,调动学生的积极性与参与性。因此本研究所提倡心理健康教育的创新模式是师生基于平等尊重、积极参与、双向互动的形式下,以学生的自我探索为主教师的教学传授为辅,提倡学生体验式的自主学习。

而易班打破传统网络教育的局限,以行政班为基础有严格的身份审核机制和实名制,对教学有良好持续性和延伸,突破传统课堂的界限,使教学更具层次性与普及性,扩展学生学习内容和个别辅导交流模式,保证师生互动的稳定性与联系性,注重教育者与被教育者的双主体关系,并对学生主流意识具有引导作用。基于心理健康教育的现状、内涵性质,教育理念与易班的功能与属性有机整合,促使易班能成为提升学生心理品质的有效途径与实用平台。

3.3 易班心理健康教育的初探

在易班应用于心理健康教育方面,前人也做了不少的努力尝试。如俞晖(2015)认为易班应用于高职院校的心理健康教育中能创新人际互动模式,保护隐私,有利减少心理防御机制,有效补充传统方式的局限。高晓霞(2015)介绍易班的模块使用与心理健康教育应用。[9]刘浏(2013)阐释搭建易班心理健康教育平台可行性、构想和注意问题。[10]就现阶段的研究现状来看存在以下问题:研究尚处于起步阶段,成果并不丰硕;多为理论构想与实践探索,无实证支持;研究立足点为狭义的心理健康教育,忽略了大学心理危机干预工作的易班应用;研究多静态的视点,忽视心理健康教育的阶段性、跟踪性和发展性。

4. 易班为平台的心理健康教育自主化的特点

4.1注重亲历参与行动

以易班为平台的心理健康教育自主化由原来的学生接受式学习的模式转变为学生发现式学习的模式。将学习的主导权回归到学生手中,让学生成为学习的主体,重视学生自主性、独特性和创造性的培养,全面提高学生的整体素质和能力。教师鼓励学生走出传统课堂的板书教学模式,将课堂延伸到网络平台当中。教师在完成了理论部分的教学内容后,将组织和带领学生在易班平台上进行心理健康实践训练活动。以学生为主导,教师协助,根据学生的自身情况、专业特色、实际需要而制定实践的内容和题材,可谓是“量体裁衣”式的主动学习,使同学们有一个愉悦、实用、合乎自身情况的自主实践的空间。同学们在实践中自主发现一些心理学的理论知识,通过实践强化巩固这些知识并将其迁移应用到自己的实际学习生活中去,从而调动学生学习的自主性,力求使其自知、自信、自律,具有较高的创新精神和承受挫折、适应环境的能力。

4.2注重激发感受情感

美国著名教育家詹姆斯认为,教师要在情感体验的这一过程中把握学生的情感流向,使他们的情感提到一个恰当的高度,这样就牢固地掌握了教学的主动权。在易班平台在进行心理健康教育时,教师应在网络虚拟平台中按相应的教学内容创设相应的情感环境和教学情境,以唤醒学生情感与经验积累,能使学生感受情感的潜移默化的熏陶作用,参与角色转化,引发共情和同感,产生情感体验,促使学生学习效果的升华。同时心理健康教育模块的内容设计不单要符合学生心理发展的规律,更要遵循学生的情感发展规律,依据学生的情感发展特点而设置。

4.3注重团体合作分享

以易班为平台的心理健康教育自主化特别强调学生在学习中自主、合作与探究的学习方式,改变传统的以教师为中心、课堂为中心和书本为中心的局面。在易班平台上心理健康教育中的团体合作是指学生在网络空间环境中就特定的心理知识和技能组成若干成长性的小组或团队,共同的完成成长目标和学习任务。在成长性的团队中有明确的责任分工和互助性的学习,组员间平等地在网络空间中进行情感交流与沟通,促使学生认知和情感的变化,达到共同成长的目标。在网络教学中,教师可树立团体成员人人平等的意识,把每个学生都看做是具有无限潜能的生命体,并把合作学习中的决策权归还学生,树立学生自主学习主人翁的意识。激发学生更大的成就动机和内在动机,促使学生产生更高的成就感,产生更多的有效行为,保持更好的心理健康、心理调节和心理状况,获得更高的自尊和自信,与组内成员间建立起积极的,支持性的同伴关系,增强其社交能力。[11]

4.4注重师生共同成长

使用易班平台实施心理健康教育自主化应尊重学生的主体性,强调教学双向互动,避免单向的理论灌输和知识传授,注重师生共同成长、助人自助。主要从两个方面体现:一、在易班平台上设计的心理训练实践是师生共同创造、经验共同积累。自主化强调学生的实践体验,学生有自主决定权选择合适自我身心训练的学习内容。但不意味着脱离教师的指导。而是教师围绕学生实际需要而设定的学习内容,结合自身教学经验,与学生一起共同创造实践,积累经验,共享生成,发展成长。二、师生心灵上的触碰,精神敞开,彼此接纳。易班平台上有良好的独立空间给予师生相互倾听,对话交流,真实的敞开心扉和自由表达。在此师生可以精神的相遇、理性的碰撞、情感的交流。教师帮助学生在交流中发现和正视其认知上的不合理成分,认识并接纳学生的个体差异,助其成长,达到助人自助。[12]

参考文献:

[1]邹茹莲,吕途. 辽宁省大学生心理健康教育实施现状与对策[J]. 沈阳大学学报(社会科学版),2015,(04):460-462.

[2]姚本先,陆璐. 我国大学生心理健康教育研究的现状与展望[J]. 心理科学,2007,(02):485-488.

[3]涂巍. 高校心理健康教育工作现状分析及对策[J]. 当代教育实践与教学研究,2015,(09):263.

[4]邓彩霞. 大学生心理健康教育课程自主化教学模式探试[J]. 亚太教育,2015,(23):252.

[5]李子建,尹弘飚. 课堂环境对香港学生自主学习的影响——兼论教师中心学生中心之辨[J]. 北京大学教育评论,2010,(01):70-82+190.

[6]董耀棠. 探究自主教育途径 推进素质教育发展[J]. 上海教育科研,1997,(12):32-35.

[7]孙丽娜,李森. 基于易班的形势与政策网络课程教学系统设计研究[J]. 科教文汇(上旬刊),2016,(02):33-34.

[8]董玉来,陈艳红,孔维刚,黄晞建. 基于易班的高校思想政治理论课教学方法创新探微[J]. 思想理论教育,2012,(17):55-59.

[9]高晓霞,刘敏娟,乔慧敏,张腾,于杨. 基于易班的高职学生心理健康教育模式创新研究[J]. 职业教育研究,2015,(03):31-34.

[10]刘浏,李鹤,赵艳梅,吴柯霞. 高校易班网络心理健康教育模式探析[J]. 赤子(中旬),2013,(10):347-348.

[11]陈向明. 小组合作学习的组织建设[J]. 教育科学研究,2003,(02):5-8.

[12]王萍. 课程:师生共同成长的轨迹——对课程的实践感悟[J]. 教学与管理,2007,(06):46-47.

 

The Exploration of Self-independence of College Mental Health Education to Change Based E-class Platform

Deng Caixia

(Foshan University,GuangDong,Foshan,528000)

Abstract: This paper analyzes the current status and difficulties of mental health education, and put forward the idea of mental health education to change into self-independence. It combined with the characteristics of independent education and the e-class education trend, analyzed the feasibility of its implementation. The self-independence of mental health education should focus on personal experiences, stimulate feelings, teamwork and growing together.

Key words: mental health education, independent education, e-class