自动化学院2019年心理健康教育工作计划

发表日期:2019年4月20日7时07分   点击量:4807 次

      为全方位加强我院心理健康教育工作,提高我院学生心理健康水平、优化心理品质,搭建以学生为主体进行自我心理状态管理与锻炼的平台,2019年自动化学院将继续积极响应国家及学校号召,紧抓各种契机,在学生中开展心理健康教育工作,力争使学生在老师及朋辈的帮助下深刻感受到来自集体的温情,锻炼提高学生的心理素质,全力助推大学生的健康成长和全面发展,现针对2019年我院心理健康教育工作制定以下计划:
      一、进一步加强对学院二级心理辅导站的硬件建设及工作团队建设,充分调动团队的积极性,并充分调动班主任、班干部及其他学生的力量,做好日常学生心理危机的防范及化解工作。
      2019年,学院将进一步完善二级心理健康辅导站的硬件设施,包括增加一些心理健康知识的宣传材料和书籍,并完善书籍材料的借阅管理,使购买的书籍充分发挥作用,并做好心理辅导站的墙面板报文化建设等。二级站工作团队也将继续由站长牵头,其他成员分工协作,做好二级站的日常组织管理工作,并进一步细化各成员的工作职责,制定并完善成员考核制度,充分调动团队成员的工作积极性。加强对各班心理保健委员的管理工作,力争全年召开心理委员工作部署会议不少于3次,组织心理委员集体培训不少于2次,进一步提升心理保健委员的岗位素质,增强各班心理健康教育的实效性。学院还将继续发动各班班干部及全体同学在平时的学习和生活中共同努力,探索完善班级学生心理健康自我教育及互助教育的有效路径,协助二级心理健康辅导站做好学生的心理健康教育和危机防范化解等工作。2019年学院心理健康教育工作团队将继续通过实施心理保健委员每周报告制度及急性心理问题即时报告制度、定期组织班干部进行学生心理危机筛查上报、组织学生进行集体心理测试、日常社区走访及交流等方式做好学生心理危机的防范工作,在发现问题之后及时与学生进行一对一或集体的交流沟通,问题较严重的及时上报给学校相关部门寻求专业的心理咨询,并对学生的后续情况不断进行追踪了解以帮助学生尽快化解心理危机投入正常的学习生活。
       二、继续组织发动学生积极参与各项心理健康教育活动,并注重结合学院学生实际情况和特点开展活动,努力提高活动中学生的参与度以及活动的实际教育效果,并注重利用新媒体平台加强对心理健康教育活动的宣传及心理健康教育知识的普及。
       2019年,学院将继续响应学校号召,在学院积极组织开展“5•25”心理健康教育宣传系列活动(包括心理漫画大赛、心理情景剧大赛及班级特色主题班会等),在每次活动开展前学院会组织二级心理健康辅导站成员及其他活动组织成员召开活动动员及部署会议,在会上对活动前筹备及发动、活动中的组织及注意事项以及活动后的总结分析等工作进行部署,力争使尽可能多的学生充分参与到活动中来,提高活动的质量和教育深度,使学生在活动中有所收获和感悟。除组织开展“5•25”心理健康教育宣传系列活动外,2018年,学院将进一步结合学院专业特色及学生实际情况,充分利用各项资源,力争全年在学院组织开展各类学生喜闻乐见的心理特色教育活动不少于3次,并努力提高学生的活动参与度及活动的教育效果。学院还将以活动为契机,借助各种节日纪念日,利用学院微信及易班媒体平台加强对心理健康教育知识的宣传普及,力争使各项活动产生更好的教育效果。
      三、老师及心理保健委员与学生进一步加强日常交流,深入社区,答疑解惑,及时发现问题解决问题,并做好学生心理状况的记录建档工作。
      新一年里,学院心理辅导站老师、心理委员以及各班班主任将根据各方面汇总的学生情况,继续及时与心理上思想上存在问题的学生进行一对一的沟通交流或一对多的团队疏导,并增多宿舍走访以及召开座谈会的次数,尽可能多地了解学生近期的心理思想状况,紧抓新学期初、各种节日纪念日前后、学期中、学期末等特殊时期结合实际情况对学生开展相应的心理健康引导,以防范化解学生的心理危机。在每次的沟通交流中注意对学生的相关情况做好记录,对于一些有特殊情况出现的学生,及时与学生家长加强沟通,需要转介给专业心理咨询中心的,及时帮忙沟通联系,并不断对学生接下来的状况进行追踪,做好学生的心理状况记录建档工作,以保障对学生的心理疏导更加彻底。
       从建立完善的学院心理健康教育工作团队加强日常学生心理危机的排查、防范及化解工作,到组织开展各项心理健康教育活动,自动化学院学生心理健康教育始终坚持统筹安排,广泛发动全院师生参与到心理健康教育工作中来,在发挥教师引导作用的同时,充分调动学生的主动性,挖掘学生的自我潜能,使学生在自我管理自我教育中健全心智,为今后独立走上社会面对各种挑战打下基础。新的一年,我院将继续强化学生的心理健康教育,将心理健康教育渗透到日常工作的方方面面,结合我院工科实际,紧抓教育契机,因势利导,使我院的心理健康教育方式适应工科学生的思维和心智特点,以此不断提高我院心理健康教育工作的实际效果,助力学生全方位成长。