电子信息工程学院2019年学生心理健康教育工作计划

发表日期:2019年4月20日7时07分   点击量:1431 次

      根据我校学生处心理健康教育与咨询中心2019年上学期的工作布置,电子信息工程学院学工办在学院党委指导下,以呵护心灵、服务同学为宗旨,结合电信学院学生专业特点及实际情况,积极推进我校心理健康教育再上新台阶,制定以下工作计划:
      一、完善心理健康知识的宣传教育机制。
      每年的新生入学季、5·25心理健康月是我们加强心理健康教育活动体系建设的最好时机。本学期的心理健康教育活动体系在维护好原有的防御干预体系(我院四级防御体系:学工办——二级学院心理工作站——基层班级——宿舍)以及学生心理危机应对预案的基础上,我们会更加重视心理保健委员的选拔、评优和培训。
      ①选拔。由于上个学期心理委员选拔的工作完成,本学期将加强对心理保健委员的培训工作,并以评优制度来充分调动心理保健委员的积极性。
      ②评优。通过心理保健委员评优制度,可以更好地调动基层班级的心理保健委员对工作的积极性。更认真地关注班级同学的心理状况和配合参与学院的心理健康工作。
      ③培训。注重对心理保健委员的培训,尤其是新生班级,心理保健委员的培训对新上任的心理保健委员尤其重要。以多次心理保健委员的培训来提升班干部的专业素养,增强心委和相关人员善于观察、善于发现、善于及时干预的能力。
      二、时刻关注,重点干预。
      在我校高水平理工大学建设时期,大学生心理健康工作尤为重要。心理健康工作事关学生平安和校园稳定,在开展工作过程中要做到以下两个方面:第一方面,主抓以下学生群体的心理健康教育工作,如新生(大学生活适应问题),毕业生,学业问题学生(包括缺勤较多、挂科、留级学生),家庭重大变故学生、心理问题学生,身体问题学生、贫困生。辅导员及班主任要密切留意及掌握这些学生的档案与动态,做好对重点关注学生的筛查及跟进工作。
      第二方面,定期了解并更新学生情况,每月填写《电子信息工程学院重点关注学生排查干预登记表》,时刻关注本学院学生的心理健康状况,及时作出干预。实现“一对一”重点帮扶。
      在新生入学后学院积极配合学校心理咨询中心做好心理测试工作,保证有序引导、全员参与,做好测试过程中的保密工作。测试结束后积极跟进测试结果。
      三、开展多样化的心理健康教育活动
      1.电信心理保健委员“心的经验”分享会——由本学院优秀心理保健委员分享自己的工作经验和心得体会,创新开展、探讨心理保健委员这个重要队伍的选拔培训新形式。
      2.学院设立心理健康辅导站公众号。——完善心理健康辅导站公众号,定期推送心理健康教育知识推文。
      3.学院新增线上心理咨询活动——结合今年电信学院跨江湾仙溪两校区的情况,设立线上咨询方便同学们在何地都可以咨询内心的疑惑。
      4.“树洞”项目——鼓励同学们宣泄出自己心中的情绪,舒缓内心的焦虑、疑惑、甚至愤怒。“树洞”作为一个心情垃圾桶,会很好地倾听同学们的心声,帮助同学们舒缓情绪。
      5.心理演讲比赛——鼓励学生以个人为单位准备和演绎关于大学生心理的演讲,增强学生的心理健康意识,展现当代大学生的风采。并以此感染更多的同学对自己以及身边的同学心理健康的关注、重视和自我保健,使心理健康教育更得到重视。
      6.心理剧大赛 和心理漫画大赛——鼓励学生以班级为单位组队创作并演绎心理剧,增强学生的心理健康意识,提高他们的心理调适能力和自我教育能力,展现当代大学生丰富的内心世界和生活情境,激发全体学生对自己以及身边的同学心理健康的关注、重视和自我保健,并以此提升到对生命的关注和呵护。
      四、积极配合心理中心开展相关工作
      我院心理系教师、辅导员积极为学生开设心理健康辅导课;并组织学生参加学校心理中心的相关活动;争取申报相关课题项目;及时上报学院心理工作的动态,多方合力,共同探索大学生心理健康教育有效方法和途径。