数学与大数据学院心理辅导站2019年上半年工作计划

发表日期:2019年4月20日6时06分   点击量:1563 次

      为培养学生良好的心理素质营造了一个健康、乐观、积极向上的校园氛围。在校心理健康教育中心的指导下,我院心理工作站结合学生实际,增强了心理健康教育工作的实效性,制定本学期工作计划如下:
      一、重视学院辅导站建设,建设“一米阳光”二级心理辅导站
      (1)在学校心理健康中心指导下,数学与大数据学院建设了“一米阳光”二级心理辅导站,并在2018年11月份顺利通过校级验收。学院借助挂牌考核验收合格东风,不断完善并加强对“一米阳光”二级心理辅导站的建设,以此加强对学生的心理健康知识普及和宣传教育,培育学生良好的心理品质和积极的心理素质。
      (2)辅导站主要作用是建立重点关注人群动态心理档案、进行心理危机情况的排查、预警以及实时监控。在学校的指导下实施有效干预和跟踪服务,逐步完善预防和干预学生心理危机的工作机制,建立学生心理危机的应对预案。组织学院心理辅导站工作人员,进行心理健康教育理论与技能的培训。配合学校心理健康教育与咨询中心开展心理健康教育活动,完成学校心理健康教育与咨询中心安排的各项工作任务。
      (3)规范管理、强化服务上下功夫,定期对班级学生进行排查,加强对班级学生信息的收集,及时掌握学生的各种情况,发现问题及时处理、及时报告;对学习上、心理上、经济上困难的“三困学生” 要逐个谈话,加强与辅导员、家长的沟通,通过采取长期追踪,时常关注的形式来帮助他们。建立“院-班级-宿舍”三级信息体系,形成了“专职辅导员+学生信息员”和“群体辅导+个别指导”的教育模式,全员参与、全程监控,形成了一套比较完整的危机干预预警机制,建立了学院学生心理危机的应对预案。
      (4)设立心理辅导站站长,副站长,工作人员,分工明确,工作人员负责与上访人员一对一进行交流,信息汇总、排查、结果上报心理辅导员和党委副书记,对出现严重心理问题的学生及时甄别、及时发现、及时疏导、及时咨询、及时转借,并和家长及时联系,要求家长配合学校做好学生管理或治疗工作,以避免更重大恶性的事情发生。同时将汇总心理问题学生上报到数学与大数据学院的心理网站上,由站长对一些有心理问题的同学进行交流,辅导。并且维护好数学与大数据学院的心理网站。班级心委每个月都要上报一次班上的心理报表到网站上。 
      (5)设立《二级心理辅导站工作制度》,并配备了规范的“心理辅导谈话记录本”。
      (6)分配好辅导站心理老师值班表  。
      二、认真做好心理健康教育与心理委员的培训工作
      (1)在学院要求和校心理健康教育中心的指导下,通过班主任推荐,辅导员摸查,班级学生推选,认真做好每个行政班级心理委员、心理保健委员、宿舍信息员的选拔、考核和评优培训,并每个月举办一次心委培训会,到了学期末会进行优秀心委的选拔。打造一支人员齐整、信息通畅的信息员队伍,以确保学院及时掌握各班级学生心理动态。
      (2)积极参与心理健康教育,结合本学院特点,完成学校心理健康教育课程的授课任务,了解学生心理动态。
     (3)督促、检查所在学院心理保健委员履行职责,进行心理危机的预防和初步干预。
     (4)定期组织对寝室长、心理保健委员、二级朋辈辅导机构等学生团队开展心理健康教育知识与技能的培训。
     (5)心理活动的宣传,把每一次举办的会议,活动和总结推文都发到易班和fosu大数据的公众号上进行宣传,让同学们积极参与,并且感受到心理活动的魅力。
     (6)定期发放一些心理健康知识的推文到易班和fosu大数据的公众号上,向同学们普及心理健康知识。
     三、心理健康预防措施开展
     (1)通知并督促本学院学生及时参加心理测试和心理测试的复查工作
     (2)对本学院各班级的心理保健委员进行定期的培训,打造一支人员齐整、信息通畅的信息员队伍,以确保学院及时掌握各班级学生心理动态。
     (3)建立心理健康报告制度,如学院每月按时填写《学生心理状况反馈表》(即心理保健委员反馈汇总)报心理中心。
    (4)二级心理辅导站有相应的工作人员为本学院学生开展心理辅导(一般心理问题)。建立学院心理辅导站-——学校心理健康教育与咨询中心转介机制,使有不同心理辅导需求的学生能得到及时的帮助。
    (5)对有严重心理问题的学生的跟踪与监控措施规范到位:重点关注学生稳定期(包括住院、休学治疗返校后)的跟踪记录(含请假返校记录、谈话记录、《家长告知书》《家长承诺书》记录等)并采取监控措施。
     四、心理危机预防和干预
     (1)学院逐步完善预防和干预学生心理危机的工作机制,并保证其正常运行。学院有学生心理危机的应对预案。
     (2)突发心理问题的发现与反馈及时:及时掌握心理高危学生突发异常表现并向学校反馈汇报,录入危机库,及时上报学生突发心理危机干预个案分析报告。
     五、结合学院特色,开展心理辅导系列教育活动
      (1)3月:举办心委座谈会
     由心理辅导员带领和指导,召集心理工作部成员、各班心理委员、信息员作为代表,通过会议汇报、讨论、提问、解决等方式举办心委座谈会。并每个月中旬开展一次心委座谈会。
      (2)4月:举办“5.25”心理剧比赛
     心理剧比赛以数学与大数学院各年级班级为单位,通过情景演出、故事情节等来展现健康心理的主题,通过评委打分、班级评选、选出较好的班级进行奖励鼓励。 并开展多渠道、多形式、多媒介的心理健康宣传教育活动,类似于心理漫画大赛、大学生原创心理主题演讲比赛等。
      (3)5月:学院心理健康教育优秀品牌申报
     积极配合校心理辅导站的建设,提升学校的心理健康教育和服务工作水平,丰富与创新心理健康教育的途径与形式,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,使心理辅导站更专业化、科学化、品牌化。在5.25大学生心理健康宣传活动月期间进行学院心理健康教育优秀品牌申报。
      (4)5-6月:毕业季心理调节
      每一年的毕业季的临近,都会加重同学们对自己未来的期望与担忧,学院会及时的为同学做好调节工作,应对毕业压力。