人文与教育学院2018年学生心理健康教育工作总结

发表日期:2019年4月20日6时06分   点击量:1442 次

      根据学生处心理健康教育与咨询中心2018年下学期的工作部署,人文与教育学院学工办在学院党委指导下,以学期初的工作计划为目标,以服务学生为宗旨,结合学生专业特点及实际情况,开展了一系列的心理工作和活动,总结如下:
      一、加强心理知识科普,建立心理教育防预机制。
      本学期我们特别重视心理知识的科普,10月10日转发了朋辈中心制作的“世界精神卫生日专题”推文,并切实加强我院危机防预体系的执行。重点做好心理保健委员的评优和培训,特别是做好新生班级的心理保健委员选拔。通过心理委员选拔和培训,积极发动基层班学生参与心理健康工作,提升班干部的专业素养,增强心委和相关人员善于观察、善于发现、善于及时干预的能力。         
      二、锁定重点关注、危机干预对象
      心理健康工作事关学生平安和校园稳定,在开展工作过程中主要做到以下两个方面:
      1.新生入学后学院积极配合学校心理咨询中心做好心理测试工作,保证有序引导、全员参与,做好测试过程中的保密工作。测试结束后积极跟进测试结果。
      2.主抓“典型学生群体”的心理健康教育工作,如新生,毕业生,学业问题学生(包括缺勤较多、挂科、留级学生),家庭重大变故学生、心理问题学生,身体问题学生、贫困生。辅导员及班主任建档跟进。
      3.定期了解并更新学生情况,指导各基层班每周填写学校心理健康系统的周报表,负责老师每月汇总《人文与教育学院重点关注学生排查干预登记表》,密切留意及掌握这些学生的档案与动态,做好对重点关注学生的筛查及跟进工作,实现“一对一”重点帮扶。本学期重点关注名单可另附表。
      三、开展多样化的心理健康教育活动
      1.文教心理保健委员的培训首次采用了“微演说”课堂的方式——创新开展、探讨心理保健委员这个重要队伍的选拔培训新形式。
      2.学院官方微信增设“阳光心灵讲座”专栏       
      3.“心晨暖心PASTA”感恩活动——鼓励大学生运用传统明信片+新媒体技术,包括PPT、微视频、电子杂志、易班网页、微信公众号等传递心声,倡导大学生以积极的心态对待生活,践行社会主义核心价值观之文明和谐。      
      4.校友重磅回归——心理成长沙龙      
      四、积极配合心理中心开展相关工作
      我院心理系教师、辅导员积极为学生开设心理健康辅导课;并组织学生参加学校心理中心的相关活动;争取申报相关课题项目;及时上报学院心理工作的动态,多方合力,共同探索大学生心理健康教育有效方法和途径。