材能学院心理辅导站2018学年度工作总结

发表日期:2019年4月20日6时06分   点击量:2513 次

      为了进一步提高我院心理健康教育工作质量,切实做好高水平大学大学生心理健康教育发展与建设,强化二级心理辅导站成员队伍建设,创新工作思路,全员全过程全方面提升我院心理健康教育工作水平,开创我院心理健康教育工作新局面。材能学院在2018学年度开展了一系列有针对性的工作。
      一、健全组织领导,加强二级心理辅导站成员及心委队伍建设
学院健全完善组织领导,在学院书记、院长领导下,以专职辅导员、班主任为骨干,以二级心理辅导站成员和各班心理委员为抓手,建立全院共同参与心理健康教育的工作机制。将心理健康教育工作重心下移,关口前移,利用社区平台进一步做实做细我院大学生心理健康教育工作。
      二、建立健全学生心理挡案,家校合力共促心理育人
      学院建立学生心理健康挡案并使之逐步规范化,不断提高学院心理健康教育的针对性有效性。学院辅导员担任学校《大学生心理健康指导》课程的授课老师。除了建立心理咨询室的档案,还建立了大一年级新生档案,这有助于学院有的放矢地诊断、分析、跟进与反馈。
      关心关注特殊同学,构建心理健康氛围。从2016年建立至今,材料科学与能源工程学院心理辅导站已建立2年,有了相对的成熟的心理预防警戒系统和工作模式,并且也有每个班级一些需要重点关注的对象。同时,学校开展了许许多多的活动,并且已经到了一个考试周,同学们的压力逐渐增大。为了做到防范于未然,我院对重点对象进行约谈回访。
      学校在实施心理健康教育过程中起主导作用,但不可忽视家庭因素。学院积极与家长进行电话回访,多方面了解学生的家庭及性格生活情况。学校、家庭心理健康教育合力,切实提高学校心理健康教育的实效行,从而更好共促心理育人。
      三、线上线下大力开展心理健康教育宣传工作
      本学年,我院通过易班平台开设了心灵之窗、心理密码栏目,通过线上途径向学生宣传心理健康知识,引导学生正确认识心理健康。学院还订阅了大量的心理健康教育类书籍、刊物,便于教师专业水平的提升。线下,学院开展男生节活动,让同学们在忙碌的校园生活感受到温馨轻松,有利于培养学生理性和平的乐观心态。
      四、开展宿舍评比活动,营造温馨有爱氛围
      宿舍成了大学生的最基本组成单位。寝室是在校大学生联系最为紧密,交流最频繁的场所之一,寝室文化的好与坏,直接反映着在校大学生的心理健康成长情况。因此,为了丰富我院学生生活,营造互助互爱,积极愉悦的宿舍氛围从而将心理育人关口前移到大学生社区,我院开展了宿舍文明评比活动。通过此次活动我院学生身心更放松,也积极促进宿舍和谐氛围,有利于学生在宿舍的人际交往。
      大学生心理健康教育是一项需要细致和爱心的工作,更是一项意义深远的工作。在今后的工作中我院将不断完善工作的思路,不断创新工作的模式,使学院的心理健康教育工作更具针对性与有效性,引导学生保持乐观理性平和的心态。

材料科学与能源工程学院