佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
妈妈的背影
文章发表于:2017年07月20日

亲爱的妈妈,您独自静静地站在田野那头,像一根火柴,只不过火柴的头是黑色的,您的发却是白色的。您燃烧着自己,点亮我的整个人生!感恩有您,感谢您默默地付出,感谢您陪我度过的二十载春秋!

                  小学

顽童渐渐长大,到了上学的年龄。

每天早上,我从房间门缝中,透过微弱的灯光,看着您忙碌的背影——洗碗、擦台、拖地、做早饭……

我每天都会懒床,您每天苦口婆心,您说送完我去学校,回来还要摘青菜去卖,还会有一大堆工作要干。我坐在您送菜的自行车后尾棚上,看着汗水沿着发际流下湿透了您的后背。您用力地蹬着车,我在后面双手飞展,就像一只自由的小鸟,然而,那时天真无邪的我,并不知道您所做的一切都是为了我们。

                  初中

学龄童成了大男孩,转眼间就到了初中年纪。

为了让我更好地学习,您让我寄宿在学校,每星期才能回家一次。

记得那是初二夏天,我因为学习成绩优异被学校安排了一系列竞赛——数学、化学、物理。很幸运的是我都闯进了决赛,并且都拿了奖。终于到了周末,我拿着奖状回到家,爸爸、奶奶、妹妹都无比开心,但是您却不在家。我知道,您又到田里去了。于是,我蹦着跳着去找您。

那天艳阳高照,整个大地就像一个巨型的蒸炉,让人不想在外面呆上半分钟,但您却扛着锄头默默地耕种着那一片土地:您背对着太阳,汗水从发际流下湿透了您的后背;您弯着腰,好像在聆听水稻的诉说;您把金黄的稻谷捧在手中,金黄的稻谷与您黝黑的脸庞辉映着,一切都显得那么和谐,那么美好。

                  高中

大男孩变成了成年人。

我去了县里重点高中上学,在月假时间才能回家。我期待每个月的月末,因为这是我回家的时间。

每次回到家,您都会准备好多好多好吃的家常菜,您说这些菜都是从您耕耘的那片土地上长出来的。自从您嫁给我爸之后,您就一直默默地耕种那片土地,您从不外出打工,您说您放心不下家里,您要照顾妹妹、奶奶还有在上高中的我。

有一次,您为我缝补着穿破的校服,透过依稀的灯光我发现,您已经戴带上了老花眼镜,皱纹慢慢地爬满了您的额头,本来黝黑的头发也泛出了一丝丝银光,您的腰好像被生活的重担压得更弯了。

                  大学

成年的大男孩变成了一个男子汉。

通过努力,我如愿考上了一本大学。现在只能一个学期回家一次,我很怀念家的味道。

记得去学校报到那天,您陪我来到了火车站,帮我提着大包小包,一路上督促着我。候车室里面炎热难耐,您让我坐着,还帮我扇风,我看到汗水从您的发际流下湿透了您的后背,我想为您打扇,您却说我到了大学,您就不能再照顾我了。

火车驶出站台,您目送着我远去,您的身影渐渐变得模糊,在您消失的那一刻,我终于深刻领会到朱自清的《背影》,泪水便夺眶而出,我知道,我已经是一个男人,我应该为家里分担。

%e5%a6%88%e5%a6%88%e7%9a%84%e8%83%8c%e5%bd%b1

    每次回到家,我都知道您肯定在那地里,静静的像一根火柴,只不过火柴的头是黑色的,您的发是白色的。您背对着太阳,汗水从您的发际流下湿透了您的后背……

   

图、文/16机械一班
娄锦