佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
新时代 新青年
文章发表于:2017年05月27日

14机械  周恒辉

岁月无声消逝,当年意气风发的青年早已白发苍苍。有人说,五四是红色的,它代表着这个国家最初的梦想;有人说,五四是灰色的,它代表着不堪回首的屈辱往事;还有人说,五四是白色的,它代表着早已退出历史舞台的风云变化。而我说,这个时代的五四,是五颜六色的。

这是一个多极分化的世界。我们生活的时代并不太平:中东极端组织的战争,欧洲的难民潮,北美的枪击案……但是我们生活在一个和平的国度,我们有机会触碰最新的科技——VR技术、无人驾驶技术;我们有机会见识最美的风景——上海的夜景、桂林的山水;我们还能享受当下生活——共享时代、“互联网+”。这是一个七彩缤纷的国度,这是给年轻人奋斗最好的国度,这又是一个让青年梦想成真的国度。

这是最好的时代,同时也是最坏的时代。石市森林中难觅沉静,信息爆炸中难辨真假,雾霾笼罩中难以仰望星空、寻觅真理。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志。面对种种困难,当代青年更需要充满斗志和信心,此刻的我们更需要新的五四精神。

我们需要匠人精神。十多年前,暨大前校长刘仁怀在微雨中深情地说:“忍耐是一个人成功的秘诀。”一百年前日本的商人兢兢业业专注于自己的事业,子传父业,传宗接代,终成精品,打造出如同三菱、松下这样的百年企业。十年树木,百年树人,我们不仅需要在物质丰富的世界里保持最沉静的心,还需要身体力行,一心一意做好一件事。我们需要独立精神。福泽谕吉在《劝学篇》中多次强调独立精神,“没有独立精神的人,就不会深切地关怀国事。”在这个难分真假的信息时代,我们需要从基础学习中培养逻辑分析能力,从生活经验中培养判断鉴别能力,不可人云亦云。我们还需要环保精神。经济的发展牺牲了美好的环境,雾霾、酸雨令我们痛心疾首。唯有和自然和谐相处,才能创造更好的生活,实现更多的梦想。

什么才是弥足珍贵的?此刻——因为此刻正是新时代的开始。我们正是八九点钟的太阳,既以梦为马不负韶华,也承载着先辈们的精神继续向前。

%e6%96%b0%e6%97%b6%e4%bb%a3-%e6%96%b0%e9%9d%92%e5%b9%b4

(图片来源于网络)