佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
青春与志愿服务同行
文章发表于:2017年05月27日

16法学蔡秀玲

    五月四日,一个永远值得我们纪念的日子。

    九十八年前的那一声呐喊,如同擎天霹雳般撕碎了旧中国两千多年的封建残梦。九十八年前的54日,一群激情悲愤的青年学生手持外争国权,内惩国贼的标语,高扬着民主科学的旗帜走上了古都北京的街头。一时间,大江南北、长城内外,群起响应,轰轰烈烈的反帝爱国斗争从星星之火成为燎原之势。在这次运动中,全国人民同仇敌忾,共同奏响了一曲浩气长存的时代壮歌。这场以青年学生为主的反帝爱国运动,是中国历史上第一次彻底的反帝反封建的伟大斗争,它以中国新民主主义革命的伟大起点而载入史册。

    何为五四精神?在当代社会,忧国忧民的爱国主义精神,无私奉献的高度社会责任感,宣传民主科学的进步精神,追寻时代潮流、把握时代命运的伟大精神都是对五四精神的诠释。

    当绝大多数生活在城市中的年轻人都在为房子、车子、面子而随波逐流、苦苦挣扎的时候,来自安徽省六安市的“80青年张仁杰却反其道而行之 5年来,他的身影游走于偏远山区、贫困县乡,把那些最需要帮助的人放到网上,吸引一对一帮扶,没有报酬、不计成本、不为名利,只讲良心,用他的感恩中国感动中国。海南在线资深网友龙哥哥郑兴杰,10年里组织成立数支志愿服务队,坚持照顾孤寡老人、看望残障儿童收募35万册图书,建立137家爱心图书室。他把慈善当成了习惯,他成了舍小家为大家的志愿狂人

    作为当代大学生,虽然眼下没有那么大的能力去做出惊天地泣鬼神的大事,但这并不代表我们无能为力,只要有一颗想奉献社会的心,到处皆有机会。与我们息息相关的便有学校组织的志愿活动,如到福利中心看望老人,义教活动,爱心小窝,绿色回收等等。“勿以善小而不为”,只要人人献出一点爱,这个世界将会更加美好。这也是对五四精神中无私奉献的社会责任感的一种诠释。

弘扬五四精神,积极参与志愿服务,从身边做起,从小事做起,为社会贡献力量,活出自我精彩!

%e7%ac%94%e8%8a%af

(图片来源于网络)