佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
五四精神该如何传承
文章发表于:2017年05月27日

16汉语言文学 陈小娟

    鲜花盛开的五月,迎来了第九十八个“五四青年节”。鲁迅先生曾说:“青年人先可以将中国变成一个有声的中国:大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开古人将自己的真心话发表出来。”是啊,青年人满身都是精力,正如春天的河水那样激情澎湃。先辈们留给我们的五四精神,我们该如何传承?如何为祖国的建设发展贡献自己的力量?

    是“恰同学少年,风华正茂”的书生意气,是“告诉你世界,我不相信”的狂妄不羁,是敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这才是绚丽夺目的青春啊!现在是互联网的时代,信息交流日益广泛,知识的传播不再单一,世界更是联通的、互动的。拥有青春的我们更应该跟上时代的步伐,追上知识更新的脚步,更好地为现代化建设贡献力量。

    大学生的首要任务是学习再学习,打下扎实的学习基础,才能更好地传承与创新属于我们的五四精神。继承和弘扬五四精神,不是空喊口号而已,更是要落到实处。善于实践,善于创新,善于把所学的知识运用到改造主观世界和客观世界的活动中去,践行社会主义核心价值观,树立良好的人生观、价值观、世界观。参观革命烈士陵园,参观伟人故居,多去了解他们的故事,并从中得到有益的启发,这些都是有效的传承五四精神的方法。把个人命运和前途与国家的命运和前途联系在一起,多关心国家大事,努力做到“国事家事事事关心”。

    在新的历史时代,传承和弘扬五四精神,离不开新媒体的参与。如今自媒体时代可以借助微信、微博以及其他即时通讯工具来纪念五四运动、弘扬五四精神,拓宽五四精神传承的渠道,吸引更多青年人参与,真正让五四青年节成为青年人自己的节日。

    自觉承担重任,继续开拓创新,为祖国奉献青春,这才是五四精神的意义所在。

%e8%b7%b3

(图片来源于网络)