佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
亮五四气节,看今朝青年
文章发表于:2017年05月27日

16汉语言文学区晓雯

“五四”运动已落下历史的帷幕九十八年之久,当年阵阵热血沸腾的呐喊声也早已远去。然而,“五四”精神并未被淹没在无声的岁月之中,相反,它作为一种启蒙思想、一种爱国思潮,在新中国成立后获得了新生。

和平与发展是当今世界的主题,但局部仍动荡不安。作为现代青年的我们纵使没有处于民族危难之间、国之将倾之际的体会,也没有亲眼见证过血染沙场的惨烈,但那并不代表我们没有一颗爱国的心。

近日,中韩关系异常紧张,韩国要在境内布置“萨德”系统的行为引起了国内舆论的一致谴责,国人纷纷将愤怒付诸行动,强烈抵制韩货,拒绝赴韩旅游。这种国民自发式的经济抵制给韩国的经济带来了巨大的压力,平日门庭若市的韩国免税店如今只剩下一番门可罗雀的景象。

近年来,中国赴韩游客趋向年轻化。统计数据显示,年龄在二十到三十岁的占比达七成之高。不得不说在对韩经济施压中少不了中国青年们的一份力。从前总是听世人批判国民的奴性、劣根性、自私自利,如今,面对着韩、美这些资本主义国家对我国的威胁,日渐强大的中国早已不像旧日那般落后服软、赔款求饶,而是显示出了大国尊严。面对国家利益问题,亦不同于早期钓鱼岛事件发生时,有愤青怒砸日产车玻璃的鲁莽。如今,要复兴中国梦的青年们越来越懂得理性爱国。

今朝青年,不仅在国内团结爱国,在国外亦是如此。2017年初在哥伦比亚大学留学的数十名中国留学生纷纷遭遇了恶性的“撕名牌”事件。房门以中文名字标识的牌子屡次被撕下,这无疑是一种民族侮辱。对此,中国留学生们没有就此作罢,更没有因身在异乡而忍气吞声,他们不仅将此事上报学校,还自制了一段包含所有人的中文自我介绍视频,放到校园网以及各大网站播放。此举传回国内,赢得国人一片赞誉声。谁说年轻人不爱国?“撕名牌”事件看似虽小,但恰恰从中国留学生对此事积极有力的回应中折射出了大国尊严的不可侵犯,体现了他们的拳拳爱国之心。

梁启超曾言:“少年强,则国强。”中国梦的伟大复兴需要全中国的热血青年去铸造,而中国国力的日渐强盛又让青年们有底气去维护大国尊严。虽然现在我们不需要抛头颅、洒热血来显示我们的爱国之心,但我们仍能不断提高思想道德和科学文化水平来为国效力。亮五四气节,仍看今朝青年!

%e4%ba%94%e5%9b%9b%e8%bf%90%e5%8a%a8

(图片来源于网络)