佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
珍惜,鲜衣怒马少年时
文章发表于:2017年05月27日

15汉语言文学  黄颖贤

九十八年前,一群大学生登上历史的舞台,奏响时代的最强音。九十八年后,同为大学生的我与他们的最近距离就是在毛概课上观看的《建党伟业》。电影中关于五四运动场景的刻画和描写,让我印象深刻。那几张时下青年最熟悉的偶像面孔,让我记住了方豪、张国焘、邓中夏等人。我真正把他们放在心里,不是因为要死记硬背“1919,五四运动,标志着中国新民主主义革命的开始”,而是因为他们留给我的满腔热血。

我们的祖国早已成长为九十八年前先辈们所构想的样子,并以足够强大的力量保护着我们。而我们又能够为祖国做些什么呢?“鲜衣怒马少年时”,我们能做的唯有——珍惜。珍惜,不要错过任何一缕光阴。

很多事情都是蓄势而后待发,厚积而后勃发。也许,今天的我们很难说能为祖国做些什么,而九十八年前的那群学生又何曾想过自己会在历史上画下如此重要的一笔呢?记得还没上大学的我们曾无限憧憬去往自己梦想的放飞地。但是,又有多少人的梦想是在大学坠落的呢?我们培养了雄心壮志的自己,也纵容了轻易放弃的自己。今天晚上思想想着要振作,明天早上身体却诚实地颓废。把日子过得百无聊赖,却不懂发现生活的美好。

四年匆匆,我们应该好好珍惜,好好积累,认真品读书中一字一句,不做只会玩手机的大胖子。就算是运动白痴也要享受自己的步伐,闲暇时不忘跳上一支舞,唱上一支歌,看看对着镜子讲英文的自己是不是特别自信。抓住这支时间的笔,把自己的点滴生活记录下来,无论是黎明的一缕阳光、正午时校道上树叶的影子,还是每晚入睡前的那一次心跳。把兴趣当成生活,则处处是生活。每一分每一秒都是人生的积累、能力的积累,相信终有一天我们会开花,为这个社会贡献自己的一缕芳香。

电影《霸王别姬》有句经典台词,“少一天,少一个时辰,少一分,少一秒,都不算一辈子。”一辈子可以很长,也可以很短。希望我们的一辈子因这四年而精彩圆满。

%e4%ba%94%e5%9b%9b%e7%81%ab%e7%82%ac

(图片来源于网络)