佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
这些年,来自习总书记的青春寄语
文章发表于:2017年05月27日

十八大以来,习近平总书记通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。回顾习总书记近年来在“五四”期间的重要讲话,不难发现,他一直引经据典,以古人之词论今日之事,鼓励青年们坚定理想信念,努力学习、修德、创新,担起责任。正值“五四”青年节,小编带您回顾这些年习近平总书记对青年的青春寄语。

谈理想:“志当存高远”

    要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

——2016426日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

谈学习:“人才有高下,知物由学”

    “人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

——2016426日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

谈价值观:“就像穿衣服扣扣子”

    青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

——201454日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

谈创新:“苟日新,日日新,又日新”

     创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

——20135月,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

谈笃实:“道不可坐论,德不能空谈”

    道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

    青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。

——201454日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话


%e4%ba%94%e5%9b%9b%e9%9d%92%e5%b9%b4%e8%8a%82

(图片来源于网络)