佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
“高跟短裙” 被仰望的责任
文章发表于:2017年01月04日

       校运会如期而至。尽管这两天佛山遭遇寒潮,最冷的时候温度低至9度,但这依然无法抵挡运动员的高涨热情和幕后工作人员的默默付出。

在校运会运动场颁奖台旁边,我第一次注意到了颁奖的礼仪队。

       第一个项目男子100米栏预赛颁奖仪式,获奖运动员走上领奖台后,引来大家的关注,都纷纷拿起相机按下手中的快门。四个礼仪姑娘脚踩高跟鞋、身穿白色短裙,也随之走进了大家的镜头里。她们脸上的笑容是那么坚定、那么从容、那么自信。所有的程序井然有序。

      运动场上飘落毛毛细雨,一阵寒风吹来,我下意识地拨弄了一下围巾,顺手把身上的羽绒裹得更加严实。

      恍然,我看到礼仪队列中,一个身材偏瘦的姑娘打了一个寒颤。仔细一看,手上已经冷出了一层层厚厚的鸡皮疙瘩。她脸上始终自信微笑着完成颁奖的仪式。是已经冷到麻木?还是内心强大的责任感?我不知道。

      主席台上依旧不断播放着递上来的加油稿,台下的老师同学相互祝贺着获奖的同学,气氛一片热闹祥和。十几分钟的流程走完了,礼仪队伍有条不紊地走到后台休息区。工作人员把准备好的棉衣给她们递上,旁边是大锅小锅的姜糖水,正冒着热腾腾的香气。喝完热水后,她们有说有笑互相鼓励着,全然忘记台上那刺骨的寒冷。

       由于上午是田赛径赛同时进行的,从第一项颁奖开始以后,就需要陆陆续续地去颁奖。有好几次是刚进门就修改颁奖牌上的项目,然后立刻出去颁下一个奖项,工作虽然繁忙,但也尽然有序。将近1130分结束时,我才有机会找到刚才那位姑娘。姑娘话不多,眉目清秀,目光柔和,身材消瘦。简单地聊了几句,姑娘原本陌生的眼神,渐渐变得热情起来。她告诉我,“最冷的时候出去颁奖会冷到整个人都在发抖,完全控制不住,出去两次基本就冷到麻木了。”她顺势喝完手中的姜糖水,还是禁不住打了一个寒颤。

      “天气这么恶劣,是什么在支持你完成这项工作?”

      “责任!是责任!在大家看来,礼仪确实是一种很美好的形象,在一个活动中都是比较高大上的角色。它的作用也很大,在一定程度上反应了活动的质量跟层次。但就算很冷很累还是会尽力去做好,这种感觉其实挺好的。”她眼里泛着微光。在这一刻,我忽然明白了责任的重量,明白了集体的荣辱永远高于个人的得失。

       雨势更大了。此刻的我,走在校运会的跑道上,却感觉很暖很暖。

88

(文/郑仙静 图/陈琛蕙)