佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
耐得住寂寞 经得起挑战 ——材料科学与能源工程学院博士户华文专访
文章发表于:2017年05月27日

%e6%88%b7%e5%8d%8e%e6%96%871

在佛山科学技术学院有这样一位老师,他将育人成才作为授业之根本,坚持严谨治学的态度,并注重激发学生的兴趣,鼓励学生在沉淀知识的过程中打好基础;在工作中,不断尝试和钻研不同的教学方法,认真高效地履行各项职责。他就是建设高水平理工科大学浪潮中的一名猛将——户华文博士。

户华文博士20167月以特聘青年研究员的身份加入佛山科学技术学院材料科学与能源工程学院。他在香港理工大学读博期间,作为核心成员之一完成的创新项目荣获日内瓦国际创新展览会金奖。目前担任Annals of Chemistry 杂志编委,也是多种材料化学类期刊的审稿人。在入职佛科院的半年时间里,户博士已经发表中科院分区二区以上SCI高水平文章7篇(其中包括1nature子刊),申请发明专利4项。户博士除了积极投身于科研,还承担了教学和学院高建工作。

衣着运动装,身背双肩包,户华文博士向我们快步走来。在自由的学术氛围和博导的影响下,户博士形成了独特的教学风格:放手让学生去做自己感兴趣的东西,鼓励他们在研究中发散思维。“给学生上课时,我会考虑怎么把佛山的产业融入到这门课程里,使这门课可以运用到他们以后的工作中去,以达到学以致用的目的。比如佛山的陶瓷产业是本地比较重要的产业,讲陶瓷这一块(课程)的时候,会讲一些有意思的实例,分享相关文献,向学生展示有共性的陶瓷作品”,兴趣是最好的老师,夯实基础、结合实际、发散个性思维,方能事半功倍。

身处一个瞬息万变的时代,户老师特别注重培养学生的自学能力,鼓励学生了解前沿知识、学习前沿著作、阅读博士论文,及时给自己“充电”。他特别强调当代青年学生“要努力沉淀,肯默默无闻地付出,而不是为了被表扬才去付出。无论是为了将来的学习或是工作,都要有科研工作者的耐得住寂寞的精神”。此外,户老师还喜欢打篮球,并强调了健康的身体对于高效工作学习的重要性。“最疯狂的时候一周有五天都要打球,这是日常生活释放压力、锻炼身体的一种方式,毕竟身体是革命的本钱,有规律地生活,对提高工作效率是很有帮助的。”

户博士表示,佛科院相对其他大学来说,有着更自由的科研氛围,可利用的资源更多,发展空间也更大。他笑着说“在入职的时候,我有编制和非编制两个选择,我选择的是后者。这意味着我在2020年前如果没有工作成果,就会自动解聘,有挑战性才会有动力。”

/校报记者神安怡 陈倩芝