佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
质量并存育人有道 勤奋钻研年轻有为 ——记我校特聘博士数学与大数据学院教师王忠
文章发表于:2017年05月27日

723474932091467309

外在的动力催生内在的发展。当前我校正在省市两级鼎力支持下团结一心,努力建设高水平应用型理工科大学。借着这股春风,高水平人才引进力度之大也是前所未有的,学校的师资力量得到了极大的增强。数学与大数据学院的青年博士王忠老师便是这批引进人才中的一员。

20166月,王忠老师获得中山大学理学博士学位,7月就来到我校数学与大数据学院数学系。目前,王老师参与了国家自然科学基金项目2项,到佛科院工作以后,以佛科院名义申请了国家自然科学青年基金和广东省博士启动基金项目,正在主持科研启动金项目。同时,他还以佛科院为第一单位发表了SCI论文3篇,它们分别在《中国科学》、SCI一区杂志《非线性分析:实物世界应用》、SCI二区杂志《离散与连续动力系统A辑》等国际和国内知名的SCI期刊上。

与学生共享进步的快乐

王忠老师表示,佛科院是一个有爱有温暖的地方,在学院领导、同事的关心下,他来校这一年里,教学、科研工作都在有条不紊地开展,在这过程中,他最大的体会便是教学相长。“教师不仅要掌握专业内容,还要通过自己的加工,形成新颖的教学方法,让学生更好更快地接受所学的新内容。教师和学生的角色扮演是不一样的,学生需要理解的知识,老师要更加深入理解,还要思考以怎样的方式去阐释,在这过程中也会发现自己的不足。”王老师很愿意和学生一起探讨数学问题,也享受和他们共同进步的过程。

数学是一门思维性较强的学科,将知识转化为技能,再将技能转化为能力,才是我们学习的主要目的。王老师在数学的学习上堪称“学霸”,他学习的锦囊妙计是:理解名词,掌握概念的来源,深入理解抽象思维。他告诉我们:“学习数学需要一个引子,即要有一颗挑战困难的决心。同时,也离不开勤奋、钻研的心态。在学习的过程中,要正向激励自己,增强信心,迎面解决难题,享受解决难题的过程。”他认为将知识转化为技能,最主要是理解知识后,将知识变为常识,进而转化为解决问题的能力。我们常说思路决定出路,那么学数学的好处就是:它可以在无形当中影响你的思维。

“大神”的养成在于“沉湎”学习

浮躁的心,需要目标和兴趣来稳定。浮躁是当今社会的通病。该如何治?王忠老师告诉我们:“要有清晰的规划和清楚的认知。目标明确,不随波逐流;要懂得取舍,把有限的精力放在有用的方面,有时候撒网太多什么鱼也没有,这样就得不偿失。同时,找到自己的兴趣很重要,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。同样,如果没有找到自己想要的东西,没有找到自己的兴趣,忙忙碌碌却不知所求,浮躁便随之而来。”

很多同学将王忠老师奉为“大神”,认为这个比他们大不了几岁的90后博士简直是个牛人。王忠老师却认为:“只有变得更优秀,才能获得更多的机会。”他告诉同学们:“大神级的人物不是知识面有多广,而是学习能力强。在名校学习可以见到很多世界顶尖人物,与更厉害的人接触,得到的机会也是不一样的。”以此激励大家要认真学习,继续深造。

学校建设高水平理工科大学,是一个超常规发展的过程。这个过程是师资力量的增强,生源质量的提高。于王忠老师而言,把本职工作做好,保质保量完成教学和科研任务,全心全意关心和爱护学生,就是在为高水平理工大学的建设尽心尽力。

/校报记者陈小娟、汤思婷