佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
本科生顶级论文背后的“魔术手” ——记受聘于我校博士A岗的物理与光电学院教师黎永耀
文章发表于:2017年05月27日

%e9%bb%8e%e6%b0%b8%e8%80%80

    424日,黎永耀副教授参与指导的一名佛科院学生黄鸿鑫发表的科研论文在美国《科学引文索引》(ScienceCitationIndex,简称SCI)上发布,该同学成为我校为数不多的在国际顶级学术刊物上发表论文的学生之一。此时
,距离黎永耀博士来佛科院任教仅3个月。 

    沿时间的河流回溯, 2007年执教至今,为在白热化的生源竞争中寻找出路,黎永耀博士带领4名本科生“打江山”。他们一路披荆斩棘,学生取得累累硕果,他也完成了从基础授课教师到硕士生导师的转变,团队成员亦从“一枝独秀”到如今的“桃李满天下”。从本科生抓起,创下一个个科研“奇迹”的黎博士现在已经是佛科院物理与光电学院教师队伍的主力之一。他挑起学院学科建设的担子,以自己独到的见解和教学规划,直接或间接地为学院开拓了更多资源,也提升了学院的综合实力。

带领本科生“打江山”

3个月前,黎永耀博士来到佛科院投身教学工作,并发表以佛科院为第一单位第一作者的二区论文一篇。此前,他曾主持国家自然科学基金青年基金项目1项,主持国家自然科学基金面上项目1项。就在记者采访时,好消息再次传来,他指导的学生黄鸿鑫的科研论文成功“上线”SCI,达到学术界顶级论文级别。他的到来为佛科院的教师队伍输入了新鲜血液。

    2000年以前,基础课老师的主要任务是授课,博导和硕导才是科研的主力军,但2000年之后,基础课老师也加入到科研团队,生源竞争压力油然而生,数年后,竞争进入白热化阶段。”于是,十年前黎博士就开始带领本科生在学术研究之路上“闯荡”,连续几届都取得优异成就,团队名气也逐渐打响,多名本科生在SCI等顶级平台发表论文。“浑浑噩噩、没有目标的本科生‘浪子回头’,赴英读硕”、“班上沉默、内向的学生变得自信、有朝气,成为优秀学生代表”一个个活生生的例子被称为“传奇”。

不但指导学生参与学术研究,黎博士还为学生的学业晋升出谋划策,“我会教他们如何选择符合自身特点又有发展前景的科研团队,团队氛围很重要。”他喜欢和学生一起爬山、吃饭,甚至把一批学生发展成了球迷,一起看球赛,亦师亦友。

   “课堂上的黎老师花样百出,为了让知识点通俗易懂,他不顾形象挥舞棍子,以科幻电影里的场景为题材讲解知识点,以浅显的方式将奇妙生动的物理世界呈现出来,充分调动我们的学习兴趣和积极性。”学生许冬青如是说。独特的教育方式和人格魅力为黎博士吸引了不少“粉丝”。

“聚光灯”下的机遇与挑战

   “建设应用型高水平理工科大学”使低调多年的佛科院一下子曝光在聚光灯下。引进高水平人才、增设硕士点、建设新校区等一系列举措让外界看到了佛科院的决心和勇气。正是在这个大背景下,黎永耀博士选择来到了佛科院。

谈到未来规划,黎博士说,他此前在光学非线性现象、量子光学研究方面奠定了一定基础,日后将注重前沿和应用端两者平衡,加强物理和光学技术的应用。“在如何提高光源发光的量子效率,结构优化等方面切入,利用我们所掌握的前沿理论和模型结合实际问题为行业服务。”一方面提升学生整体的创新能力,另一方面也为光学行业培养专业人才,他甚至已经把目光放到了海外的资源和实力上。

化名义“弱势”为实际“优势”

“佛科院最大的问题是硕士点少。”这看似弱势的问题在黎博士眼里成为培养学生的优势。“佛科院具有良好的本科生科研训练传统。与其说研究生是学生,不如说他们是学徒,通过参与老师的科研项目锻炼自己,收获成果。佛科院学生从本科开始就接触科研可以尽早实现从学生到学徒的角色转换,以后就得心应手了。”为实现这一目标,黎博士承诺将自己在研究过程中积累的海外先进技术和关系引到佛科院,为学生今后的进修、老师申报国际合作项目创造机会。

作为一线教学人员,黎博士从一开始就关注佛科院学生的成长。“能考上本科院校的同学真正的实力差距并不大,犯错、挨骂并不可怕,敢说、敢问、大胆分享,找到自己的兴趣并为之执著坚持才是关键。”他以人才培养经验为例子,鼓励佛科院学生相信自己的能力,面对竞争和挑战时多给自己一些正能量和正反馈。“在高水平院校学习应该相信自己是高水平的学生!”

/校报记者杨晖桃、张珊珊