佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
不忘初心 不换频道 不遗余力 加快推进高水平理工科大学建设
文章发表于:2016年11月18日

    2015630日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率调研组到我校调研指导工作时与学校学生亲切交谈。

 2015630日,广东省委胡春华书记到佛山科学技术学院调研考察时强调:佛山科学技术学院要立足服务广东发展,密切结合产业需要,以超常规措施,努力建设全省一流工科大学,为广东实现创新驱动发展战略提供有力支撑。

 2016929日,广东省委书记胡春华、省长朱小丹到佛山科学技术学院调研考察。

    胡春华书记寄语佛科院:要坚持建设高水平理工科大学目标不动摇,牢牢把握高水平应用型理工科大学发展定位,着力培养一流人才创新创业和培养一流工程师,进一步引进高层次人才,尽快实现高水平理工科大学建设目标。

       朱小丹省长希望佛科院,要与传统理工科大学区别定位,紧紧围绕佛山产业打造优势学科和培养一流工程师,创新大学生创业机制,加大国际合作办学力度,优化高层次人才引进条件,走出一条高水平应用型理工科大学新路子。

 20151010日,省教育厅厅长罗伟其出席佛山市全面加快建设高水平理工科大学工作推进会

    广东省教育厅厅长罗伟其出席佛山市全面加快建设高水平理工科大学工作推进会时强调:佛科院要着力在发展路径、运行机制和管理机制、学科调整和优化、人才队伍建设、学科平台和条件建设、产学研合作等六方面实现新的更大的突破,朝着一流理工科大学的目标走出一条超常规发展的新路子。

2016629日,佛山市委书记鲁毅出席我校科技创新大会并发表讲话。

    佛山市委书记鲁毅出席我校科技创新大会时寄语学校:要以超常规举措推动科技创新工作实现新跨越,抢抓机遇,从选准主攻产业方向、推动新技术成果转化应用、加强核心技术攻关等方面为佛山创新驱动发展、打造全球新技术成果转化应用中心发挥重要支撑作用。同时,鲁书记还要求学校成为佛山培育高新技术企业的大孵化器。

2016920日,佛山市人民政府市长朱伟率队调研我校创建高水平理工科大学工作和新校园建设。

    佛山市人民政府市长朱伟到我校北院校区调研时强调:学校要集中全校智慧和力量,加强高层次人才队伍建设、加强学科建设、加强与佛山地方企业产学研融合,聚焦五大发展领域,瞄准佛山产业转型升级,强化引领智能制造业意识,为佛山市打造装备制造业一线城市作出积极的贡献。

       一年多来,佛山科学技术学院在省委省政府、市委市政府的关怀支持下,抢抓机遇,迎难而上,紧密围绕佛山创建国家创新型城市和打造珠江西岸先进装备制造产业带的需求,聚焦地方产业,优化学院、学科、专业结构,重点发展智能制造、新材料新能源、电子信息、生物工程与食品工程、节能环保、制造服务等六大领域,向高水平应用型理工科大学迈出了坚实的第一步。

    二级学院中工科学院由原来的5个扩展到12个,文科学院由原来的6个压缩到3个。

    专业调整后,理工科专业聚焦度有效提高。目前学校有本科专业48个,其中理工科专业30个,占62.5%。一次性达到2017年的目标。

       经过优化学院、学科、专业结构,今年招生生源质量明显提升。机械设计制造及其自动化等9个工科专业调整到广东省第一批本科录取批次招生,共招收1620名学生,超出一本线30分以上的考生有21人。从录取结果看,机械设计制造及其自动化、土木工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化专业备受考生追捧。

    今年招收的119名硕士研究生中,工科占比达到79.83%,学校还与广东工业大学联合培养机械工程博士2人,开启了我校招收培养博士研究生新纪元。