佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
致力科研专利转化,助力地方经济发展
文章发表于:2016年11月18日

——记2016年广东省专利金奖获得团队负责人陈忻教授

2016年佛山科学技术学院与佛山市安安美容保健品有限公司、中科院南海海洋研究所合作的《一种含有海洋贝类活性肽的化妆品及其制备方法和应用》项目,荣获广东省专利金奖,其中由佛科院环境与化学工程学院院长陈忻教授带领的“海洋活性物质在精细化学品中的应用”研究团队,在这项专利研发中发挥了重要作用。陈老师作为佛科院优秀的教师已在校任职二十三载,科研方面硕果累累,多项核心技术已经实现专利转化,服务于地方。

陈老师在认真履行教学职责之外,多年来一直积极投身于科研创新以及专利成果转化工作。她带领科研团队累计在国内外重大学术刊物上发表研究论文50余篇,先后获得广东省科学技术奖一等奖、广东省轻工业协会科学进步奖一等奖等重大奖项, 2016年更是获得了广东省专利金奖。团队在长期的科研实践中完成了国家科技支撑计划、国家863计划及省科技计划等七个重大项目,在这一领域里有着骄人的成果。

早在1994年学校安排陈老师去佛山市安安美容保健品公司锻炼。经过多年的合作,2009年佛科院与佛山市安安美容保健品公司、中国科学院南海海洋研究所共同创建了海洋生物化妆品产学研究基地和产业化示范基地。201410月,陈老师作为该公司的科技特派员协助在安安公司成立了张偲院士工作站,建立了以企业创新需求为导向,以两院院士及其团队为核心,依托中国科学院及其分支机构,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台,为促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,增强企业自主创新能力提供了强有力的支撑。

陈老师带领的科研团队以市场为导向,瞄准我国海洋水产品资源高值化开发的战略目标和节能减排的重大技术需求,应用绿色科学技术的原理和方法,重点研究海洋生物活性肽、壳聚糖、海藻活性多糖的规模化绿色提取分离技术,将其活性物质应用于功能性海洋美容化妆品生产的工艺技术,突破了制约我国海洋水产品精深加工产业的技术瓶颈和共性关键技术。首次发现并用实验证明波纹巴非蛤小分子肽具有良好的延缓衰老效果,并将此项发现应用于实践,推出了“源海”系列美容化妆产品,实现了海洋生物技术在化妆品方面的转化,抓住了化妆品行业进入功能性产品研发领域新阶段的最佳契机,突破占领国际海洋生物化妆品发展的制高点,提升了民族品牌化妆品的科技含量和知名度,同时也是佛科院进行高水平理工科大学建设的一次重大科研推动。到2016年,其团队的多项成果已经开发并成功推向市场,受到广大消费者的青睐。

除了追求个人的科研创新,陈忻老师也大力支持佛科院的学生搞科研创新。她推崇“专利不一定要有成品出来,有想法也是一种专利”,将对专利的理解提升到一个新的高度。她积极鼓励各个专业的学生在课外参加各种科技活动。她在采访中谈到:“首先,学生在大学里应该好好学习,其次在课程之余多去参加课外科技活动,去尝试写一个专利”。陈老师特别指出不是只有理工科的学生可以申请专利,其他专业的学生也可以积极投身于创新开发行列中。在谈及非理工科专业学生如何去实现“一人一专利”的时候,陈老师举了一个旅游管理专业学生如何去申请实现专利开发的例子。她说在酒店,许多客人使用一次性牙刷时如果一不注意就会把牙刷置放于细菌滋生的洗漱台导致牙刷沾染上许多细菌,旅游管理专业的学生看到这个现象就可以去开发一款只要牙刷接触洗漱台就可以自动竖着放置的产品,从而减少牙刷上滋生细菌的途径来源。她鼓励学生多去开发自己的兴趣,多去关注身边生活的小事,培养创新专利思想,结合自身的专业知识,发挥科研精神创造属于自己的专利。“专利并不是代表全球每个人都用得到,哪怕只有十个人用得到,那它就有存在的意义。”陈老师鼓励“一人一专利”不仅可以提高学生个人科学素养,还可以为学校建设高水平理工科大学提供多方面的人才。

陈忻老师科研团队研发的专利凭借核心技术在国内处于领先地位,取得了优异的成绩,在谈到学校加快推进高水平理工科大学建设时,陈老师对此表示满满的期待。她说:“我们当然更加愿意积极投身到建设高水平理工科大学的活动中,学校在这方面为我们提供了一个很好的科研平台,能够更好地与其他机构合作,我们会完成我们自己应该完成的任务。”陈老师表示,学校不仅在政策上对科研团队给予支持,而且还提供了良好的科研平台,让专家研发团队得以更好地和相关科研机构合作,未来她将会带领团队继续在科研创新的道路上奋斗,为学校建设高水平理工科大学添砖加瓦。

(学校新闻中心:谢梓柔 方美淳 张碧玉)