佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
倾情投入在岗创业,领跑电力科技前沿
文章发表于:2016年11月18日

——记佛山贝瑞尔电气科技公司创办人我校自动化学院杨兆华教授

    今天,电力电子技术在节能、节电和可再生能源利用方面的作用举足轻重,被誉为节能王牌。我校自动化学院杨兆华教授创办的佛山市贝瑞尔电气科技有限公司就是这样一家致力于电力电子技术相关产品与整套方案的研究、开发与应用,有自己独到的核心技术与专利的高科技民营股份制企业。公司创办于2012年,主要研发、生产和销售馈网式二次电池化成检测设备,比传统化成分容检测设备实现节电超过50%,在电池化成分容设备方面拥有6件授权专利。2015年销售额突破1000万元,2016年销售额将突破2000万元。公司不仅是杨教授科研成果市场转化的主要基地,同时也是本科生毕业设计、研究生培养的实践基地。

杨兆华教授1989年华中理工大学电机专业研究生毕业后留校工作,主要从事电力系统计算机监控和自动化装置的研究与开发工作;1994年至今,在佛山科学技术学院工作,主要从事电气工程与自动化专业的教学和科研工作;2001年获广东省优秀教师称号,目前兼任全国电力电子学标准化技术委员会委员,全国电力电子逆变电源分技术委员会委员,广东省电力电子系统与设备标准化技术委员会副秘书长,广东省能源基础与管理标准化技术委员会委员,广东省电气商会执行会长。在岗创业的期间,他作为项目负责人,在国内外学术期刊公开发表学术论文40多篇,先后主持和承担了近20项国家、省部、市及企业横向研究课题,其中国家、省部级课题5项,市厅级课题3,7项科研成果通过省级鉴定,获广东省机械科技进步奖1项,佛山市科技进步奖3项,禅城区科技进步奖2项。另外,成功为国内企业开发产品10多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

采访中我们得知,杨教授把实验成果产业化的最初想法,源于一次校内签订大桥监控的工程。由于学校各种条件的限制,无法顺利地开展这项工程,于是他便萌发了创立一个科研基地实现技术与产品相对接的想法。不久后,他成功地创办了贝瑞尔电气科技有限公司。如今,在他的创新理念下,贝瑞尔公司拥有了一批高素质、高技能的专业人才,公司奉行“以人为本、科技创新”的理念,坚持走专业化、高科技的发展道路,尊重知识,人尽其才。公司技术力量雄厚,专业性强,研制、开发和生产电力电子产品的经验丰富,并且坚持以市场需求为导向,新技术应用为依托,高性能产品为保障,引领行业科技进步。

作为老师,杨教授创业的初衷是为了更好地服务学生,结合本职工作,发挥自己的专长,实现教学与科研、技术与产品相结合。他是最早提出节能观点并且不断推动这一创新理念发展的人。在采访中我们了解到,他的研究项目包括基于STATCOM的无功补偿装置研发,有源动态无功补偿装置研发,基于ARMLinux的嵌入式电能质量监测系统,家电用太阳能光伏发电系统,嵌入式微型太阳能发电站研制及产业化,低成本智能型太阳能鱼塘增氧机研发,佛山一环罗南大桥桥墩安全防撞雷达综合监控系统等等。他还凭借摇摆式红外高温染色打样机荣获2008年佛山市科学技术三等奖。

如何在佛山市推进创新型城市以及我校快速推进高水平理工科大学建设的形势下,立足于本职,促进高校与地方产学研一体化更好的发展,杨教授认为,目前城市和学校发展的政策让他的思维更加开放,他有自信,可以做到更好。当然,“除了要有扎实的应用型基础性研究外,还要与产业紧密结合,关注行业的发展,了解国内外现今的发展水平,拥有自己的特色,才能把握产品发展趋势,才能引领该行业。”在谈到创业的动力时,杨教授认为,“不仅仅是单纯地创业,更是兴趣使然,能力使然,甚至是自己对于学生的一种责任使然。”他说:“当今社会很有必要将个人科研、学生培养和社会服务相结合,让创新驱动产业发展。”在贝瑞尔公司发展的过程中,杨教授深切地感受到创业中生产环节和产品市场推广这两方面的困难,多年来,通过他与团队的不断努力,提高了企业的优势,实现了引领行业发展的目标。谈到贝瑞尔电气有限公司未来的规划时,杨教授自信地说:“贝瑞尔公司未来要努力成为全国电池化成分容检测设备领域前三强!

                         (学校新闻中心:陈雪菁 黄丽华 林卓金)