佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
书中岁月长
文章发表于:2017年04月22日

16中非2 李茜

    小学时候的我是最不爱读书的,如果没有班主任的强迫,我更喜欢在平时和同龄人跳绳。《昆虫记》是我真正的第一本读物,我不记得它是哪个出版社出版的,但是我还记得它给我带来的一次又一次的震撼。

    小孩子对小动物都是充满着好奇心的。小时候养的蚕、捉的青蛙、钓的鱼都成了我们那时最喜欢的宠物。当我从带有其他虫子的书本中发现了不同的世界时,自然非常开心,因此《昆虫记》便成了我最爱的一本读物。它告诉我,大部分蜘蛛其实是没毒的,蜜蜂和蚂蚁的世界和人类世界一样,也有明确的分工。它还告诉我,世界是需要自己去发现探索的。

    长大一点,我又喜欢上了《十万个为什么》,它比《昆虫记》涉及的范围更广。书读得多了,也觉得自己很了不起。当别的小孩还在为乒乓球瘪了而苦恼时,我就像个救世大侠一样,骄傲地告诉他,把球放在热水里就可以恢复了,那时候崇拜我的人确实多了不少。

    到了初中,越来越多的人喜欢上了小说。那时候学校可以帮忙订阅杂志,班主任又是个年轻人,我们没有被硬性要求订阅学习资料,反倒是订了一些校园青春杂志。好东西要拿出来分享,我们早有这种觉悟。有时候老师会突然出现在窗口,同桌总会帮忙打掩护,然后自己慌慌张张拿书盖住正在看的小说。我们总以为是自己技巧高超,骗过了老师。临近毕业,班主任才告诉我们,要不是我们班次次都是年级第一,他早就撕烂那些无聊的小说了。

    是啊,那些小说在现在看来都是些没有任何营养的爱情小说,王子和灰姑娘的戏码在现实生活中又有多少上演的机会呢?可是那时候我们沉迷于对爱情的美好幻想中无法自拔,渴望拥有小说里的爱情,坚信它就在不远的将来等着我们。现在成年了,很多人还是没等到自己理想中的爱情。都说青春期是悸动的年纪,懵懂的我们被教育“你们还太小,不懂爱情是什么”,但也没人告诉我们真正的爱情到底是什么模样,我们只能凭着自己的感觉去寻找它。

现在的我,有更多时间去阅读了,却不再像小时候那样将书本奉为人生指南,因为我渐渐认识到,我的人生没有剧本也没有模板,需要自己去经历、去奋斗。

%e6%9d%8e%e8%8c%9c1