佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
家乡,这座孤岛
文章发表于:2017年03月07日

随着寒假的开始,我没有打工,没有旅游,而是选择直接回家,回到我阔别已久的家乡。

    大学的寒假开始的早,我并没有体会到春运的痛苦,没有人山人海,没有水泄不通,汽车一路畅通无阻。透过大巴窗户看着阳光照耀下的这座小城——我生活了十八年的地方,它在我儿时的记忆里就是这样,而到今天,还是差不多这样。

    市场还是那个市场,小店还是那间小店,学校还是那所学校,所有的建筑静静地嵌在它原本所在的位置,没有丝毫的改变,就连校门口那间破旧的早餐店还矗立在那儿,里面两块钱一碗的云吞依旧能让你吃得饱饱的。它就像一座孤岛,无论外面的世界怎样变化,它依旧按照自己的方式存在着,颇有几丝陶翁笔下桃花源的影子。

跟北上广那些一线城市日新月异的变革步调不同,这里的任何事情似乎都要慢上一拍。改革开放后翻天覆地的景象并没有在这里出现,这里的人们还保留着几十年前的生活方式,晨跑,喝早茶,遛鸟,一样不落,过着一种放松到奢侈的生活。没有非常发达的经济和便利的交通,小城人民得到的是青山绿水的家园,河水依旧是清澈无比。河的两岸住着居民,洗衣机在这里还没有得到广泛使用,一大清早会有许多妇女在河边洗衣服,人们似乎更喜欢边洗衣服边聊家常的氛围,这也成为小城的一道风景线。

    小城过年的气息比城市还浓,对于传统习俗它是一丝不落地继承了下来,并随着时代的改变被赋予了新的生机。在年三十的晚上是要守夜的,每个人都会在家里陪着老老少少聊天,享受着天伦之乐,等待零点的到来。年初一就由年长的老者带着全家去串门,等待着舞龙、舞狮表演,配合着敲锣打鼓的声音,舞狮中窜出一条金光闪闪的巨龙,只见它上下翻转,时不时表演一个二龙戏珠,精彩至极。过年的氛围要持续到正月十五,只有元宵节过去了,这个年才算是过完,上班的上班,务农的务农,一切回归原样。

%e8%ae%b8%e5%86%ac%e9%9d%92

家乡就像一座孤岛,带着它特有的气息,包容着在这里生活的每一个人。当我们累了的时候,会不自觉地想要回到这座小城,呼吸着这里的空气,就会让那颗疲惫的心得到片刻的歇息。这是一种说不出来的感觉,可能就像贾平凹先生说的:“家乡对我们的影响,就像乌鸡里的乌,那是乌到了骨头里面”。

家乡,这座心中美丽的孤岛,是我永远不能忘却的地方

( / 16汉语言文学 何春霞)