佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
铿锵玫瑰 南国绽放 ——佛科院优秀女教师风采录(第二版块)
文章发表于:2017年03月07日

2016年,我校共获批9个国家自然科学基金青年科学基金项目,其中女教师占了8个。如今的年轻知识女性,有才气、知情趣、懂生活,令人敬重,是学校发展不可或缺的骨干和脊梁。自尊的女人最可敬、自信的女人最成功、自立的女人最伟大、自强的女人最美丽!让我们来一睹这些优秀青年女教师的风采吧!

dav

宁秋奕  物理与光电工程学院助教,博士

项目名称:8”字型被动锁模光纤激光器中特殊孤子态的矢量特性研究(2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目)

项目介绍:本项目旨在利用“8”字型被动锁模光纤激光器研究各种特殊孤子态的矢量特性。主要研究内容包括了光怪波、孤子爆炸、亮暗孤子对和孤子晶体等特殊孤子态的产生、瞬时的动力学特性以及两偏振分量的基本特性。

科技价值:目前光纤激光器中特殊孤子形态的研究工作主要集中在标量特性方面,而本项目则扩充到特殊孤子态的矢量特性上,进一步揭示特殊孤子态的物理特性,丰富矢量孤子的研究,并且对激光物理技术的发展具有重要意义。


%e5%bc%a0%e8%8e%89

张莉   物理与光电工程学院助教,硕士

项目名称:透镜介质中单光子态光动量的实验研究 2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目)

项目介绍:该项目主要是对介质中光动量问题进行实验研究。一百多年前,MinkowskiAbraham分别提出了两种完全不同的光动量理论。研究者们对此产生激烈的争论,目前仍未得到一个确切的答案。本项目从实验角度对其验证,期望得到有用结果。

科技价值:介质中光动量是个百年难题,该问题的解决会改变我们对光本性的认识。此外,光动量在光机械、光诱导核聚变生物医学、纳米工程、光操控等方面具有十分重要的应用,所以对介质中光动量的研究具有科学和应用意义。


%e5%bd%ad%e5%8f%af%e5%8f%af

彭可可  交通与土木建筑学院副教授,博士

项目名称:云聚类多属性决策桥梁工程风险评估方法(2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目)

项目介绍:AHP和云聚类法结合起来,构造适用于桥梁工程风险评估专家组多人决策情况的AHP云聚类法,获得群决策风险源权重;在风险源辨识的基础上,提出D-FNM组合算法,用于分析各类风险概率;在分析风险权重、风险概率和风险损失的基础上,根据风险判断矩阵获得风险等级。

科技价值:本项目的研究可为桥梁工程风险评估提供新理论依据和实用方法。对于客观评价桥梁工程结构的风险等级、有效控制风险、防止风险事件发生具有重要的意义。


dav

周燕  电子信息工程学院教授

项目名称面向家具三维模型的压缩感知特征融合与检索方法研究 2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目)  

项目介绍针对家具三维模型设计重用中管理效率低、检索速度慢等技术难题,本项目在研究三维产品通用模型的基础上,探索新的理论模型与方法,研究家具三维模型内容特征的高效提取、快速检索等关键技术,构建一个家具三维模型特征提取和融合的检索系统。

科技价值针对家具制造中的个性化需求,通过组建家具行业的产品三维模型检索与设计共享平台,为企业设计共享与重用提供支撑环境,提升企业的新产品设计创新能力和柔性生产能力,提高中国家具制造业信息化水平。

%e4%bc%8d%e4%bf%8a2

伍俊  自动化学院讲师,博士

项目名称:多平衡点线性切换系统反馈实用镇定设计及其应用(2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目)

项目介绍:针对各子系统具有不同平衡点的线性切换系统实用镇定问题, 本项目开展控制率对积分切换系统实用稳定性影响机制、多平衡点线性切换系统关于给定区域实用可镇定判据以及基于输出反馈的切换律设计三方面研究。本研究结果将为积分系统实用稳定性分析提供新思路, 为实用镇定控制律设计提供新方法, 为实现多平衡点线性切换系统实用稳定控制提供研究基础。

科技价值:现实生活中的很多具有非线性、结构复杂、行为复杂且多子系统集成等特点的系统都可以用本项目的研究问题来精确描述。本项目研究的实用镇定性问题不仅具有学术挑战性,而且还有实际的应用价值和经济意义。

%e7%8e%8b%e8%8c%97%e7%a5%8e

王茗祎  物理与光电工程学院助教,理学博士

项目名称:血氧饱和度多波长成像与实时监测方法研究(2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目)

项目介绍:血氧饱和度成像与监测方法对临床诊断和生理病理机制研究等有着重要的意义。本项目以在体小动物毛细血管为研究对象,拟建立一种非接触、高空间分辨率和高精度的全场血氧饱和度成像与实时监测方法。

科技价值:本项目首次提出了基于散斑强度涨落调制理论的双波长血氧饱和度成像方法及监测方法。该方法在临床监测、疾病诊断与预防和实验室生理病理研究等领域有着广泛的应用前景,为相应检测技术的发展提供支持。


%e7%86%8a%e7%ba%a2%e8%8e%b2

熊红莲  物理与光电工程学院讲师,博士

项目名称基于表面增强拉曼散射技术的快速外泌体检测方法研究(2016年度国家自然科学基金青年科学基金项目) 

项目介绍:外泌体是由活细胞分泌的小囊泡,在血液、唾液和尿液等体液中均有分布,可反映分泌细胞的生理和病理状态。本项目以有序金银复合基底作为检测平台,利用表面增强拉曼散射技术对疾病来源的外泌体进行定性和定量检测。

科技价值:外泌体的分析和检测有助于疾病的早期诊断,并帮助判断其预后和治疗效果。如何快速简单的检测到特异性的外泌体标志物是目前一个亟待解决的问题。表面增强拉曼散射技术有望为外泌体的检测提供了一种新的手段。