佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
用农业科技为动物食品安全保驾护航 ——记我校广东省农业技术推广奖二等奖获得团队
文章发表于:2017年03月07日

我国是一个畜牧业大国,禽流感、猪繁殖与呼吸综合症和猪瘟等疾病一直是养殖业发展的障碍。有鉴于此,我校王丙云教授及其团队在国家自然科学基金等6个课题支持下,联合华南农业大学和上海安晶生物科技有限公司从2001年开始研究生物活性肽的生产工艺、活性及机理,并将它们作为疫苗佐剂和饲料添加剂在养殖业生产中投入应用,在推进企业经济效益、社会和生态效益方面取得重大成功,荣获广东省农业技术推广奖二等奖。  

该科研项目采取试验研究与开发应用相结合,科研与生产相结合,点与面相结合的方式,将科研成果迅速应用于生产,转化为生产力,同步实现经济、生态和社会效益的提升。该项目组织形式主要为高校研发、公司生产与推广和大型养殖场使用,即以“高校+公司+大型养殖场”的组织方式进行应用推广。这项成果自2006 年起先后在广东华农温氏畜牧股份有限公司、中山广食农牧发展有限公司、广东雅琪生物科技有限公司等20多家的养殖场和饲料厂进行推广应用,产生了1亿元左右的经济效益以及明显的社会效益和生态效益。

在这项科研项目的研究中,我校王丙云教授及其团队与华南农业大学、上海安晶生物科技有限公司以及20多个应用单位密切配合,共同攻关科研难题,完成了三肽囊素、胸腺素和胸腺九肽等三个生物活性肽的合成生产,以及鸡β防御素-1与鸭β防御素-2的研究生产。在项目研发推广的过程中,无论是高校教师还是公司技术人员,他们都不怕养殖场的条件简陋,经常利用寒暑假时间,直接到生产单位现场进行指导,与生产单位人员一道克服种种困难,最终使得研发的产品得以顺利推广使用。

%e5%86%9c%e4%b8%9a%e5%a5%96

(图为王丙云教授和他的科研团队)

在获得广东省农业推广奖二等奖的好成绩之后,王丙云教授及其团队表示他们取得的任何一个成果都离不开该项目全体科研人员的长期坚持和不懈努力,正因为有了团队密切合作、团结协作,才有可能获此殊荣。省农业技术推广奖的荣誉,再一次证明了佛科院人不忘初心,不换频道,不遗余力,加快推进高水平理工科大学建设的决心。在佛科院师生的共同努力下,我们有理由相信,佛科院的明天,一定会更加美好!

(新闻中心:陈雪菁 方美淳 黄丽华)